Фонд, помогающий наркозависимым, оштрафовали на 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

26 октября 2018
1 737

Зюзинский суд Москвы оштрафовал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова на 800 тысяч рублей за пропаганду употребления наркотиков. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на президента фонда Аню Саранг.

Причина штрафа — публикация выпуска газеты «Шляпа и Баян» на сайте фонда. Эта газета выходит для людей, употребляющих наркотики. Саранг уточнила, что фонд не издает газету, а только публикует на сайте.

В тексте материала говорилось о снижении вреда при употреблении солей — так называют наркотики, оказывающие эффект, сходный с амфетамином и кокаином. Такие наркотики представляют собой аналоги существующих психотропных веществ, состав которых изменен для того, чтобы не попадать под ограничения законодательства той или иной страны при их продаже.

Экспертиза, проведенная по просьбе отдела профилактики московского наркоконтроля, выявила в статье «сведения о способах незаконного использования наркотических средств».

В апреле этого года Роскомнадзор, как писала «Медиазона» со ссылкой на Аню Саранг, заблокировал четыре страницы на сайте фонда, в том числе страницу с выпуском «Шляпы и Баяна».

Фонд Андрея Рылькова был создан в 2009 году. Организация занимается в том числе юридической защитой прав наркозависимых. С 2016 года она внесена Минюстом в список иностранных агентов.

В ноябре 2017 года фонд оштрафовали на 50 тысяч рублей за ссылку на материал нежелательной организации. При этом в фонде указывали на то, что организацию, на которую оставил ссылку фонд, признали нежелательной через четыре года после размещения ссылки.

*По решению Минюста России Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде