Суд оштрафовал двоих матросов, помывших обувь святой водой в храме

30 марта, 13:03
1 415

Калининградский гарнизонный военный суд оштрафовал двоих военнослужащих Балтийского флота, которые помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Об этом сообщает «Коммерсант». Приговор вынесли 8 февраля, отмечает «Медиазона». 

Призывников из Дагестана Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова осудили по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). Сайханов признал вину и «добровольно» пожертвовал 10 тысяч рублей храму. Его оштрафовали на 100 тысяч рублей. Магомедов вину не признал и объяснил, что не знал, что из крана текла святая вода — мозаичной иконе над краном он не придал значения. Несмотря на то, что он тоже пожертвовал 10 тысяч рублей православному приходу и еще 20 тысяч — дому-интернату, его оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Судебные эксперты нашли в действиях военнослужащих «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих», говорится в постановлении суда.

Уголовное дело на призывников завели осенью прошлого года, когда в соцсетях распространилось видео, как молодые люди моют обувь водой из источника в часовне у Храма Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — говорит автор видео за кадром. Калининградская епархия РПЦ назвала ситуацию неприятной и призвала военнослужащих «принести покаяние публично».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа