Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оштрафовал «дочку» «Норникеля» на 146 миллиардов рублей из-за разлива топлива

5 февраля 2021
3 422
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с Норильско-таймырской энергетической компании (входит в «Норникель») 146,2 миллиарда рублей за разлив топлива под Норильском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление судьи.

Фото: пресс-служба Морспасслужбы/ТАСС

Суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора, требовавшего взыскать с «дочки» «Норникеля» 148 миллиардов рублей. Согласно решению суда, в доход государства пойдут 145,5 миллиарда рублей.

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» в сентябре 2020 года. Компания не согласилась с этой оценкой и заявила, что ущерб от разлива топлива под Норильском в семь раз ниже — 21,4 миллиарда рублей

В мае 2020 года на ТЭЦ-3 произошла авария, в результате чего в почву и воду попало более 20 тысячи тонн нефтепродуктов. Руководство компании сообщило об инциденте только спустя несколько дней, после чего в Норильске ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной разлива назвали разгерметизацию одного из резервуаров. Следствие завело уголовные дела о порче земли, загрязнении воды, нарушении правил охраны окружающей среды и халатности.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде