Суд оштрафовал «Эхо Москвы» за ссылку на ролик из блога Собчак с матом

27 апреля, 11:52
1 537

Мировой суд 416-го участка Москвы оштрафовал главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталия Рувинского на пять тысяч рублей из-за публикации блога Ксении Собчак, в котором была гиперссылка на видео с матом. Об этом сообщает «Медиазона». Кроме того, суд оштрафовал «Эхо Москвы» на 20 тысяч рублей. 

Иск к «Эху Москвы» и главреду сайта подал Роскомнадзор. Речь идет о записи в блоге Собчак от 30 января 2018 года «Я совсем не обижена, я все понимаю. Я точно знаю, что чеченский народ другой». В ней Собчак рассказывает о своей поездке в Грозным и ставит ссылку на видеоролик, в котором житель города говорит в адрес кандидата в президенты слово «*******» (уезжай). 

В ходе заседания суда Рувинский отметил, что материал был опубликован 30 января, а протокол Роскомнадзор составлен 23 марта. 

«Подчеркну, что нецензурная брань не публиковалась на сайте „»Эха Москвы“. Хотел бы оспорить протокол, поскольку брань содержалась по гиперссылке. За два месяца с 30 января по 23 марта мы были лишены возможности и физической и технической контролировать контент, содержимое сторонних сайтов. Ни один закон на редакцию такой ответственности не возлагает. Никто не может сказать, содержалась ли нецензурная брань по ссылке на момент публикации», — сказал главред сайт. 

В свою очередь представитель Роскомнадзор Алексей Галчев назвал ссылку на видео в блоге Собчак «неотъемлемой частью контента». По его словам, это «прямой способ распространения нецензурной брани», а «редакция знала о содержании материала по гиперссылке». 

«Еще я хотел бы сказать, что закон о СМИ не содержит ранжирования видов более или менее социально опасных материалов. Размещение такой гиперссылки равнозначно размещению другой запрещенной информации, таких как призывов к террористической деятельности, пропаганда наркотиков, способов изготовления взрывчатых веществ», — сказал Галчев. 

В ноябре сообщалось, что Роскомнадзор в ходе внеплановой проверки сайта журнала The New Times обнаружил три нарушения, каждое из которых выражалось в размещении гиперссылки на материал с обсценной лексикой на других ресурсах.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю