Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов

8 декабря 2021
1 044
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Железнодорожный суд Екатеринбурга оправдал местную жительницу Дарью Беляеву, на которую в 2019 году возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков за покупку антидепрессантов в интернете. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Ирину Ручко.

По словам адвоката, уголовное дело Беляевой прекратили из-за непричастности подсудимой к преступлению. Ей также дали право на реабилитацию.

В 2015 году у Беляевой диагностировали шизотипическое расстройство. После нескольких лет неудачной терапии ей назначили препарат бупропион. Девушка заказала лекарство через интернет из Польши — оно не запрещено в России и до 2016 года находилось в свободной продаже. При этом на почте Беляеву задержали по подозрению в контрабанде наркотиков, изъяв у нее упаковку с 30 таблетками.

В заключении экспертов, которое привела таможня, было указано, что бупропион — «продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона на атом хлора, а также трех атомов водорода метильной группы при атоме азота эфедрона на три одновалентных заместителя». Эфедрон в России считается наркотическим и запрещенным веществом.

В ноябре 2019 года экспертиза признала Беляеву невменяемой. Эксперты пришли к выводу, что она не осознавала своих действий и нуждается в принудительном лечении.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде