Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оправдал жителя Брянска, который выхаживал краснокнижных беркутов. Его обвиняли в их незаконном содержании

12 апреля 2019
4 531
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Брянской области суд вынес оправдательный приговор Владимиру Иванченкову, обвиняемого в незаконном содержании краснокнижных беркутов, которых он подобрал ранеными и выхаживал. Об этом говорится на сайте Брасовского райсуда.

Суд не нашел в действиях Иванченкова состава преступления и признал его право на реабилитацию. Приговор в законную силу не вступил.

Природоохранный прокурор Максим Зубко требовал оштрафовать подсудимого на 50 тысяч рублей, напоминают «Брянские новости». Иванченков в суде заявлял о невиновности.

Троих беркутов у Иванченкова изъяли летом 2018 года в ходе полицейской операции «Браконьер». Он рассказывал журналистам, что выхаживал птиц 15 лет. У одного беркута была травма крыла, у другого — груди, третий страдал от атрофии мышц. На попытки получить разрешение у госорганов на их содержание он не получал ответа. Он предлагал птиц заповедникам и зоопаркам, но их отказывались брать, ссылаясь на отсутствие условий.

Изъятых беркутов связали скотчем, положили в маленькие коробки и несколько часов держали в багажнике машины на солнце. Одна птица погибла на месте, вторая умерла позже от инфаркта. Сотрудницу заповедника, которая ловила птиц в вольере Иванченкова, оштрафовали на 15 тысяч рублей.

На сайте Change.org собирали подписи под требованием освободить Иванченкова от уголовной ответственности. Петицию подписали более 160 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде