Суд ограничил деятельность ФБК

27 апреля, 13:03
20 657

Мосгорсуд ограничил деятельность Фонда борьбы с коррупцией* и Фонда защиты прав граждан* до решения по делу о признании его экстремистской организацией, передают РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Судья Мосгорсуда вынесла определение о запрете определенных действий двум организациям. Это запрещает им взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками и участвовать в выборах.

«Команда 29», представляющая интересы организаций Алексея Навального, заявила, что пока не получала такой информации.

Директор ФБК* Иван Жданов заявил «МБХ медиа», что организация не будет ничего предпринимать в связи с этим решением. «Это не приостановление деятельности, это запрет на определенные действия. Мы их (запреты) внимательно просмотрели из ходатайства. Они даже сформулированы безграмотно. Как-то учитывать эти запреты в своей деятельности не планируем», — сказал он.

Накануне соответствующее ходатайство подала прокуратура. Тогда же суд приостановил работу штабов Навального, которые фигурируют в этом иске. После этого штабы объявили о приостановке работы и зачистили свои страницы в соцсетях.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы иска засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны.

Если иски удовлетворят, под угрозой уголовного преследования окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги и распространял их материалы. СМИ при упоминании организаций будут обязаны указывать их экстремистский статус.

Фото на превью: Агентство «Москва»

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа