Суд ограничил Алексею Малобродскому срок ознакомления с делом

Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами дела бывшему генеральному директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, передает корреспондент Дождя из зала суда. 

Теперь, по решению суда, Малобродский и его адвокаты обязаны подписать протокол ознакомления с делом до 19 июля. Следствие просило ограничить срок ознакомления с делом до 29 июня.

Фото: Анастасия Михайлова / Дождь

Дело «Седьмой студии» насчитывает 258 томов. По словам следователя Павла Васильева, за три месяца, что идет ознакомление с делом, Малобродский прочел только 70 томов, а его адвокаты – еще меньше. «Обвиняемый и их защитники не используют предоставленное им время в полном объеме — знакомятся по несколько часов в день, а не полный рабочий день. Тем самым затягивают ознакомление», — отмечал следователь. 

В свою очередь адвокат Ксения Карпинская говорила, что следователь не предоставил графики ознакомления с делом за две недели.

Малобродский рассказал, что только официально (с отметками в протоколах) он прочел 80 томов. Но на самом деле изучил еще 50 — в больнице по фотокопиям, которые приносили ему защитники. Он настаивал, что затягивали ознакомление на самом деле следователи, а не он. По его словам, следователи предоставляют ему в день всего по два-три тома, объясняя тем, что им тяжело носить больше томов.

«Ваша честь, поскольку я очень добросовестный, я не исключаю, что я смогу ознакомиться с делом до окончания следствия — то есть до 19 июля. Но если решение принимать непредвзято, то мое категорическое мнение, что ходатайство следствие должно быть отклонено», — сказал Малобродский. Он также настаивал, что сейчас, после замены его меры пресечения на подписку о невыезде, он читает в среднем по пять томов в день.

Фигурантами дела «Седьмой студии» являются художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Их обвиняют в хищении 133 миллионов рублей из средств, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект «Платформа». Все обвиняемые, кроме Масляевой, свою вину не признают.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю