Суд ограничил Алексею Малобродскому срок ознакомления с делом

Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами дела бывшему генеральному директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, передает корреспондент Дождя из зала суда. 

Теперь, по решению суда, Малобродский и его адвокаты обязаны подписать протокол ознакомления с делом до 19 июля. Следствие просило ограничить срок ознакомления с делом до 29 июня.

Фото: Анастасия Михайлова / Дождь

Дело «Седьмой студии» насчитывает 258 томов. По словам следователя Павла Васильева, за три месяца, что идет ознакомление с делом, Малобродский прочел только 70 томов, а его адвокаты – еще меньше. «Обвиняемый и их защитники не используют предоставленное им время в полном объеме — знакомятся по несколько часов в день, а не полный рабочий день. Тем самым затягивают ознакомление», — отмечал следователь. 

В свою очередь адвокат Ксения Карпинская говорила, что следователь не предоставил графики ознакомления с делом за две недели.

Малобродский рассказал, что только официально (с отметками в протоколах) он прочел 80 томов. Но на самом деле изучил еще 50 — в больнице по фотокопиям, которые приносили ему защитники. Он настаивал, что затягивали ознакомление на самом деле следователи, а не он. По его словам, следователи предоставляют ему в день всего по два-три тома, объясняя тем, что им тяжело носить больше томов.

«Ваша честь, поскольку я очень добросовестный, я не исключаю, что я смогу ознакомиться с делом до окончания следствия — то есть до 19 июля. Но если решение принимать непредвзято, то мое категорическое мнение, что ходатайство следствие должно быть отклонено», — сказал Малобродский. Он также настаивал, что сейчас, после замены его меры пресечения на подписку о невыезде, он читает в среднем по пять томов в день.

Фигурантами дела «Седьмой студии» являются художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Их обвиняют в хищении 133 миллионов рублей из средств, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на проект «Платформа». Все обвиняемые, кроме Масляевой, свою вину не признают.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие новости
РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю