Суд обязал выплатить 80 тысяч пострадавшему от пыток в отделе «Дальний»

23 июня 2015
502 1

Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов выплатить 80 тысяч рублей Оскару Крылову, который пострадал от пыток в отеле «Дальний». Изначально он просил выплатить ему 750 тысяч рублей, пишет во вторник, 23 июня, «Медиазона».

Представитель Крылова, пишет «Медиазона», ссылаясь на пресс-службу «Казанского правозащитного центра», обжалует решение судьи Юлии Старшей в Верховном суде Татарстана.

Издание отмечает, что иск пострадавшего, который он подал еще в марте 2015 года, стал первым иском о компенсации морального вреда за пытки в отделе, который был рассмотрен судом. 

Крылова задержали и доставили в отдел «Дальний» в октябре 2011 года. Полицейские составили протокол, в нем говорилось, что молодой человек громко ругался матом на прохожих. Составленный протокол был признан фиктивным. 

Сотрудники правоохранительных органов при этом допрашивали Крылова по делу о краже. Требуя признательных показаний, оперативники избили молодого человека и изнасиловали его бутылкой. 

После этого в отношении Крылова было прекращено административное дело. Он получил компенсацию в размере восьми тысяч рублей за незаконное преследование. 

Казанский ОП «Дальний» стал известен в марте 2012 года, когда полицейские до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. В качестве орудия пытки они применили бутылку из-под шампанского. Позднее вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно и о других случаях пыток, которым полицейские подвергали задержанных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера