Суд обязал «Важные истории» опровергнуть расследование о покупке «Роснефтью» акций Pirelli

14 июля, 21:10
1 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкомпании «Роснефть» к изданию «Важные истории» и его автору Роману Шлейнову, обязав удалить фрагменты расследования о покупке нефтяной компанией доли в итальянской шинной компании Pirelli. Об этом сообщает само издание.

«Важные истории» также должны опровергнуть свою публикацию.

Издание отмечает, что предоставило суду все документы, подтверждающие достоверность их информации, а также напомнило, что закон «освобождает журналистов от ответственности при ссылках на информагентства и официальные документы компаний» и показало скриншоты сообщений российских государственных информагентств о покупке доли в Pirelli.

Судья принял документы «Важных историй», но в итоге встал на сторону «Роснефти», обязав издание удалить спорные фразы и опубликовать опровержение. «Важные истории» планируют обжаловать решение.

Как пояснил Дождю Шлейнов, «Важные истории» предоставили суду нотариально заверенные и переведенные отчеты Pirelli, в которых сказано, что компанию-покупателя доли в Pirelli «контролировала „Роснефть“». В ответ, по словам Шлейнова, представители «Роснефти» заявили, что материалы Pirelli «противоречивы и на них ссылаться нельзя», а также что российские государственные агентства сообщали недостоверную информацию о сделке.

Претензии нефтяной компании вызвало расследование под название «Танцовщица для „Роснефти“. Кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в итальянском шинном гиганте Pirelli и при чем здесь хореография». В нем утверждалось, что акции Pirelli стоимость 553 миллиона евро перешли к людям, близким к руководству российской компании, а в схему покупки оказались вовлечены «странные и далекие от бизнеса персонажи», в частности, компания, созданная учительницей танцев из Москвы Айей Беловой, чей отец — Сергей Белов — был деловым партнером людей из группы «Регион», близких к руководству «Роснефти».

После выхода расследования Белова подала иск к Дождю. Ее претензия относится к фрагменту прямого эфира, в котором Роман Шлейнов рассказал о его сути.

30 июня Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснефти» к Дождю, в котором компания требовала опровергнуть слова эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина. Иск был связан с фрагментом вечерних новостей Дождя, опубликованный на сайте под заголовком ««"Это туфта". Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что «Роснефть» единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии и Чехии, предположительно, выявили заболевших новым штаммом ковида Сегодня в 15:37 Умер Стивен Сондхайм, написавший песни к мюзиклам «Вестсайдская история» и «Суини Тодд»  Сегодня в 14:51 Bloomberg сообщил о росте влияния сторонников жесткого курса в отношениях с Западом на Путина во время пандемии Сегодня в 14:04 ОНК: арестованного по делу о мошенничестве ректора Шанинки Зуева переведут в тюремную больницу Сегодня в 12:38 «Ничего такого не будет»: глава СВР заявил об отсутствии планов вторжения в Украину Сегодня в 12:17 Глава центра Гамалеи сообщил, что назальную вакцину от ковида протестировали на детях сотрудников Сегодня в 11:50 Руководство шахты «Листвяжная», где после взрыва погиб 51 человек, отправили в СИЗО  Сегодня в 11:10 В Дзержинске на заводе боеприпасов произошло несколько взрывов, два человека пострадали Сегодня в 10:55 Инспекторов Ростехнадзора арестовали по делу о халатности на шахте «Листвяжная» Сегодня в 10:31 Евросоюз впервые включил в «черный список» российскую авиакомпанию Сегодня в 10:13

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде