Суд обязал Центр Рерихов покинуть здание в центре Москвы

18 июля, 19:08
535 0

Арбитражный апелляционный суд постановил, что Международный Центр Рерихов (МЦР) должен покинуть здание на территории усадьбы Лопухиных в центре Москвы. Об этом говорится в сообщении Минкультуры. 

Апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра решения Арбитражного суда Москвы и отклонил жалобу МЦР.

Вице-президент МЦР Александр Стеценко в свою очередь заявил «Интерфаксу», что центр не согласен с решением Арбитражного апелляционного суда. «Пока не можем обосновывать свое несогласие, так как суд зачитал только результативную часть. Полный текст мы получим спустя некоторое время. Тогда мы будем опротестовывать в кассацию», — подчеркнул он, пояснив, что речь идет о пятом строении — хозяйственных постройках, складских помещениях.

Строения усадьбы Лопухиных еще в 2015 году перешли из собственности Москвы в федеральную собственности. Минкультуры сообщает, что полицейские, Мосгорнаследие и столичное Росимущество в ходе проверок выявила нарушения со стороны МЦР в сфере сохранения памятников истории, а также нарушения при хранении и учета экспонатов в усадьбе. 

В конце апреля в МЦР пришли с обысками сотрудники ОМОНа и Музея Востока. Они требовали от МЦР покинуть здание. Юрист Музея Востока пояснял, что обыски связаны с расторжением Росимуществом договоры аренды с Центром. Усадьба Лопухиных, отмечало Минкультуры, еще в ноябре 2015 года была передана в собственность Музею Востока. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера