Суд обязал связанную с бывшим гендиректором «Башнефти» компанию возместить убытки АФК «Система»

Новости
16 февраля 2015
706
1
Поделиться

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании «Урал-инвест», связанной с бывшим генеральным директором «Башнефти» Уралом Рахимовым, 70,7 миллиарда рублей в пользу АФК «Система». Счета благотворительного фонда «Урал», которому были перечислены средства от продажи «Башнефти», арестованы в рамках уголовного дела по приватизации «Башнефти», передает РБК в понедельник, 16 февраля.

По данным РБК, во время суда юристы «Урал-инвеста» заявили около десяти ходатайств, в том числе и об отводе судьи. Во всех ходатайствах было отказано.

Адвокат «Урал-инвеста» Сергей Макаренко заявил, что компания намерена оспаривать решение суда.

По словам представителя АФК «Система» Феликса Либа, суд принял законное решение. Он также сказал, что после изучения мотивировочной части будет принято решение о том, будет ли АФК «Система» добиваться взыскания дополнительных убытков.

Источник РБК в «Системе» отметил, что победа в суде стала «только маленьким шагом», потому что компании еще нужно найти и взыскать эти деньги у «Урал-инвеста».

Иск к компании «Урал-инвест» о взыскании убытков в результате изъятия акций «Башнефти» в Арбитражный суд Москвы АФК «Система» подала в конце декабря 2014 года. Это было сделано после того, как вступило в силу решение арбитража, удовлетворившее иск Генпрокуратуры к «Системе» и ее «дочке» — «Система-инвест» — о возврате принадлежащих им акций «Башнефти» в собственность России и передаче этого актива государству.

Компания «Урал-инвест» — это «дочка» благотворительного фонда «Урал». Главой его наблюдательного совета является бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

В апреле 2014 года в отношении его сына Урала Рахимова, бывшего гендиректора нефтяной компании «Башнефть», возбудили уголовное дело. В августе ему предъявили заочное обвинение в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». В сентябре его объявили в международный розыск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.