Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд обязал опровергнуть расследование о покупке «Роснефтью» акций Pirelli

14 июля 2021
1 156
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкомпании «Роснефть» к изданию «Важные истории» и его автору Роману Шлейнову, обязав удалить фрагменты расследования о покупке нефтяной компанией доли в итальянской шинной компании Pirelli. Об этом сообщает само издание.

«Важные истории» также должны опровергнуть свою публикацию.

Издание отмечает, что предоставило суду все документы, подтверждающие достоверность их информации, а также напомнило, что закон «освобождает журналистов от ответственности при ссылках на информагентства и официальные документы компаний» и показало скриншоты сообщений российских государственных информагентств о покупке доли в Pirelli.

Судья принял документы «Важных историй», но в итоге встал на сторону «Роснефти», обязав издание удалить спорные фразы и опубликовать опровержение. «Важные истории» планируют обжаловать решение.

Как пояснил Дождю Шлейнов, «Важные истории» предоставили суду нотариально заверенные и переведенные отчеты Pirelli, в которых сказано, что компанию-покупателя доли в Pirelli «контролировала „Роснефть“». В ответ, по словам Шлейнова, представители «Роснефти» заявили, что материалы Pirelli «противоречивы и на них ссылаться нельзя», а также что российские государственные агентства сообщали недостоверную информацию о сделке.

Претензии нефтяной компании вызвало расследование под название «Танцовщица для „Роснефти“. Кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в итальянском шинном гиганте Pirelli и при чем здесь хореография». В нем утверждалось, что акции Pirelli стоимость 553 миллиона евро перешли к людям, близким к руководству российской компании, а в схему покупки оказались вовлечены «странные и далекие от бизнеса персонажи», в частности, компания, созданная учительницей танцев из Москвы Айей Беловой, чей отец — Сергей Белов — был деловым партнером людей из группы «Регион», близких к руководству «Роснефти».

После выхода расследования Белова подала иск к Дождю. Ее претензия относится к фрагменту прямого эфира, в котором Роман Шлейнов рассказал о его сути.

30 июня Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснефти» к Дождю, в котором компания требовала опровергнуть слова эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина. Иск был связан с фрагментом вечерних новостей Дождя, опубликованный на сайте под заголовком «„Это туфта“. Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что «Роснефть» единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде