СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT

27 июля, 21:44
4 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы обязал «Новую газету» удалить статью политолога Леонида Гозмана, в которой он предположил, что его телефон прослушивали перед участием в программе Антона Красовского «Антонимы» на телеканале RT. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

Фото Дождя

«В частности, суд признал несоответствующими фразы о недоверии Гозмана к RT, его мотивации к участию в программе, а также возмущение осведомленностью Красовского его [Гозмана] телефонными переговорами с [журналистом] Игорем Яковенко», — говорится в сообщении.

Суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи в течение трех дней после вступления решения в законную силу. Также суд постановил выплатить Красовскому 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Правозащита Открытки» обжалует решение суда, так как оно «противоречит Европейской Конвенции, Конституции РФ и здравому смыслу». «Невозможно доказать, что борщ вкусный, закат красивый, а Russia Today плохой телеканал — все это субъективно для каждого человека», — отметили юристы организации.

В апреле Леонид Гозман опубликовал в «Новой газете» колонку под названием «Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский. Заявление в Следственный комитет». Политолог рассказал, что 4 марта его пригласили на прямой эфир в передачу Антона Красовского «Антонимы» на телеканал Russia Today. После этого Гозман созвонился с журналистом Игорем Яковенко, обсудил с ним редакционную политику RT и попросил его помочь с подбором репортажей телеканала, которые журналист считает недостоверными.

По словам Гозмана, в самом начале эфира Красовский сказал, что «все они, мол, волнуются, что уже и из администрации президента звонили, что еду я, мол, с досье на Russia Today, на Симоньян и на Путина, которое дал мне Яковенко». Гозман отметил, что это было сказано через четыре часа после разговора с Яковенко, о котором они оба никому не рассказывали.

Политолог предположил, что его прослушивали, и обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и допросить Красовского в качестве «подозреваемого в соучастии в преступлении».

После этого Красовский и RT подали на Гозмана и «Новую газету» в суд.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде