Суд обязал Навального опровергнуть утверждения о взятке Прохорова Хлопонину

26 июня, 12:26 Ольга Гладышева
13 581

Люблинский районный суд Москвы обязал Алексея Навального опровергнуть утверждения о том, что бизнесмен Михаил Прохоров дал взятку бывшему вице-премьеру Александру Хлопонину путем покупки виллы в Италии. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Суд обязал Навального в течение 10 дней опровергнуть утверждения о взятке, а также опубликовать ролик на YouTube с опровержением. Кроме того, суд взыскал с Навального компенсацию в один рубль. 

В ходе заседания суда защита Навального просила вызвать Хлопонина в суд, адвокаты Прохорова выступили против. В итоге судья отказалась привлечь Хлопонина к рассмотрению иска. Судья также удалила с заседания одного из адвокатов Навального Ивана Жданова. 

Поводом для иска стал материал «Как олигарх платил взятку вице-премьеру». Как узнал Фонд борьбы с коррупцией, в апреле 2017 года Хлопонин продал свою виллу в Италии за 35,5 миллиона евро офшору Magora Trading, который принадлежит кипрской компании Neptolino Holdings. В кипрском реестре ее собственником назван Прохоров.

В договоре купли-продажи, который оказался в распоряжении ФБК, говорится, что Хлопонин купил виллу за 11 миллионов евро в 2008 году. При этом цены на недвижимость в Форте-дей-Марми тогда были на пике, отмечается в расследовании.

По мнению Навального, таким образом Прохоров «купил» «одного из высших чиновников правительства России».

После публикации расследования Прохоров подал иск к Навальному. Он потребовал опровергнуть указанные в расследовании сведения и взыскать с ответчика один рубль.

Позже Навальный опубликовал иск Прохорова, в нем говорится, что единственным подтверждением взятки является приговор суда, вступивший в законную силу. В иске отмечается, что заключение договора купли-продажи недвижимости «не может быть квалифицировано как дача взятки».

Фото: Агентство «Москва»

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю