Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские

18 июня, 14:10
429

Лениногорский городской суд Татарстана обязал МВД России выплатить 100 тысяч рублей компенсации Ильдару Шарифуллину, которого избили двое участковых. Об этом Дождю сообщил юрист Алексей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

По словам Сучкова, защита намерена обжаловать приговор, так как изначально истец требовал взыскать с МВД 1,5 миллиона рублей, что соответсвует практике ЕСПЧ. 

13 августа 2017 года в Лениногорске два пьяных участковых насильно привезли 25-летнего Ильдара Шарифуллинав, который страдает от заикания, в опорный пункт, где сильно избили. Майор Альберт Самигуллин ударил его по спине 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, а также замахивался огнетушителем и ударил коленом в область грудной клетки. Виталий Мустафин нанес потерпевшему несколько ударов по лицу. После этого Шарифуллина вынудили написать явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина, которую он не совершал, после чего его отпустили. 

В декабре 2018 года Самигуллина приговорили к пяти годам условно, Мустафина — к четырем годам, признав виновными в превышении должностных полномочий и применении насилия. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Полицейские свою вину не признали. 

В день оглашения приговора полицейские пришли с обыском в квартиру, где Шарифуллин проживает с матерью, при этом соответствующие документы они не предъявили. 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю