Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские

18 июня, 14:10
432

Лениногорский городской суд Татарстана обязал МВД России выплатить 100 тысяч рублей компенсации Ильдару Шарифуллину, которого избили двое участковых. Об этом Дождю сообщил юрист Алексей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

По словам Сучкова, защита намерена обжаловать приговор, так как изначально истец требовал взыскать с МВД 1,5 миллиона рублей, что соответсвует практике ЕСПЧ. 

13 августа 2017 года в Лениногорске два пьяных участковых насильно привезли 25-летнего Ильдара Шарифуллинав, который страдает от заикания, в опорный пункт, где сильно избили. Майор Альберт Самигуллин ударил его по спине 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, а также замахивался огнетушителем и ударил коленом в область грудной клетки. Виталий Мустафин нанес потерпевшему несколько ударов по лицу. После этого Шарифуллина вынудили написать явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина, которую он не совершал, после чего его отпустили. 

В декабре 2018 года Самигуллина приговорили к пяти годам условно, Мустафина — к четырем годам, признав виновными в превышении должностных полномочий и применении насилия. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Полицейские свою вину не признали. 

В день оглашения приговора полицейские пришли с обыском в квартиру, где Шарифуллин проживает с матерью, при этом соответствующие документы они не предъявили. 

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю