Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские

18 июня, 14:10
429

Лениногорский городской суд Татарстана обязал МВД России выплатить 100 тысяч рублей компенсации Ильдару Шарифуллину, которого избили двое участковых. Об этом Дождю сообщил юрист Алексей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

По словам Сучкова, защита намерена обжаловать приговор, так как изначально истец требовал взыскать с МВД 1,5 миллиона рублей, что соответсвует практике ЕСПЧ. 

13 августа 2017 года в Лениногорске два пьяных участковых насильно привезли 25-летнего Ильдара Шарифуллинав, который страдает от заикания, в опорный пункт, где сильно избили. Майор Альберт Самигуллин ударил его по спине 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, а также замахивался огнетушителем и ударил коленом в область грудной клетки. Виталий Мустафин нанес потерпевшему несколько ударов по лицу. После этого Шарифуллина вынудили написать явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина, которую он не совершал, после чего его отпустили. 

В декабре 2018 года Самигуллина приговорили к пяти годам условно, Мустафина — к четырем годам, признав виновными в превышении должностных полномочий и применении насилия. Им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Полицейские свою вину не признали. 

В день оглашения приговора полицейские пришли с обыском в квартиру, где Шарифуллин проживает с матерью, при этом соответствующие документы они не предъявили. 

Другие новости
В Шереметьево при эвакуации из самолета пострадали восемь пассажиров Сегодня в 03:14 В Москве госпитализировали Инну Чурикову после падения со сцены во время спектакля Сегодня в 02:50 Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32 Власти Германии предупредили о рисках использования FaceApp Вчера в 21:38 Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Вчера в 21:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа