Суд обязал «Медузу» выплатить 80 тысяч рублей Пригожину и удалить публикацию о нем

24 мая, 17:13
1 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда и обязал «Медузу»* удалить статью о бизнесмене Евгении Пригожине, а также постановил, что издание должно выплатить ему 80 тысяч рублей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. 

Ранее Савеловский районный суд отказался удовлетворить иск Пригожина. В апреле бизнесмен обжаловал это решение.

«Медуза»* сообщает, что будет обжаловать решение Мосгорсуда в кассационной инстанции. 

Поводом для иска стало опубликованное владимирским изданием «Довод» интервью журналиста Максима Шевченко. В интервью слова Шевченко о судимостях Пригожина сопровождает ссылка на текст «Медузы»* 2016 года.

Шевченко и главного редактора «Довода» Ильи Косыгина суд также обязал выплатить по 80 тысяч рублей.

«Медуза»* должна будет удалить статью «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России» (на нее и ссылался «Довод»), в которой специальный корреспондент издания Илья Жегулев рассказал о «самых ярких эпизодах из жизни» бизнесмена. Поводом для публикации текста стали иски Пригожина к «Яндексу», Google и Mail.ru об удалении в соответствии с законом о «праве на забвение» ссылок на тексты, которые, по мнению предпринимателя, порочат его репутацию. 

В статье «Медузы»* рассказывается о «фабрике троллей» в Ольгино, которую связывают с Пригожиным, о госконтрактах на обслуживание объектов Минобороны, а также об уголовных дела по делам о краже, разбое в составе организованной группы, мошенничестве и вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией. 

19 мая «Медуза»* опубликовала ответ Пригожина на просьбу прокомментировать съемки фильма «Турист» об операции российских военных в Африке, снятого, по данным издания, на его деньги. Бизнесмен заявил, что журналистка «Медузы»* Лилия Яппарова работает в СМИ, признанном «иностранным агентом», сравнил ее с врагом народа и напомнил, что в СССР врагов народа расстреливали.

Фото на превью: Михаил Метцель / ТАСС

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14 Кремль сам выберет СМИ для большой пресс-конференции Путина Сегодня в 13:42 У сотрудников «Московского тренингового центра» провели обыски после самоубийства клиентки Сегодня в 13:48 Автор «Милых костей» извинилась перед мужчиной, отсидевшим 16 лет из-за ее ложного обвинения в изнасиловании Сегодня в 13:11 В Греции для пожилых людей введут ежемесячный штраф в 100 евро за отказ от вакцинации Сегодня в 13:06 CIT нашел видео с переброской военной техники из Сибири в сторону западных границ Сегодня в 12:45 Зеленский заявил о невозможности остановить войну в Донбассе без прямых переговоров с Россией Сегодня в 12:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде