Суд объяснил «ничтожность» сделок по «Башнефти»

8 ноября 2014
2 256
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы 8 ноября опубликовал мотивировочную часть решения суда об изъятии «Башнефти» у АФК «Система» Владимира Евтушенкова в пользу государства. Суд согласен с позицией прокуратуры, которая считает незаконным переход компании в собственность Башкирии.

Фото: Дмитрий Колпаков / «Коммерсантъ»

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае <…> подлежат защите», — говорится в документах суда.

Арбитражный суд указал, что правительство и Росимущество не были уведомлены о приватизации «Башнефти». Об этом же в суде 30 октября заявлял представитель прокуратуры.

Суд также отклонил довод АФК «Система» по поводу того, что решение по «Башнефти» должен был выносить Конституционный суд.

Решение об изъятии акций «Башнефти» у АФК «Система» было принято 30 октября. АФК «Система» может обжаловать приговор в течение месяца.

Двадцать шестого сентября стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству имущества «Башнефти». Суд по требованию Генпрокуратуры наложил арест на акции компании.

Официальный представитель ГП Марина Гриднева заявила, что прокуроры обнаружили существенные нарушения закона при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии.

Тридцатого октября на заседании суда представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. В связи с этим истребование государством акций «Башнефти» нельзя считать деприватизацией, подчеркнула Малышева.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября. Его обвиняют в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на 500 миллионов долларов ниже договорной.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 18:19 Бывший чеченский судья, чью жену похитили, записал обращение к Пескову Сегодня в 17:44 В Сургуте сотрудник больницы напал на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 17:16 Правительство России перейдет на удаленную работу Сегодня в 16:53 США призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, чтобы показать отсутствие агрессивных планов Сегодня в 16:32 Президент Казахстана поручил разобраться в закупках созданного Назарбаевым фонда Сегодня в 15:38 Лавров: США пообещали на следующей неделе дать письменные ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 15:19 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде