Суд объяснил «ничтожность» сделок по «Башнефти»

Новости
8 ноября 2014
2 247
5
Поделиться

Арбитражный суд Москвы 8 ноября опубликовал мотивировочную часть решения суда об изъятии «Башнефти» у АФК «Система» Владимира Евтушенкова в пользу государства. Суд согласен с позицией прокуратуры, которая считает незаконным переход компании в собственность Башкирии.

Фото: Дмитрий Колпаков / «Коммерсантъ»

«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае <…> подлежат защите», — говорится в документах суда.

Арбитражный суд указал, что правительство и Росимущество не были уведомлены о приватизации «Башнефти». Об этом же в суде 30 октября заявлял представитель прокуратуры.

Суд также отклонил довод АФК «Система» по поводу того, что решение по «Башнефти» должен был выносить Конституционный суд.

Решение об изъятии акций «Башнефти» у АФК «Система» было принято 30 октября. АФК «Система» может обжаловать приговор в течение месяца.

Двадцать шестого сентября стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству имущества «Башнефти». Суд по требованию Генпрокуратуры наложил арест на акции компании.

Официальный представитель ГП Марина Гриднева заявила, что прокуроры обнаружили существенные нарушения закона при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии.

Тридцатого октября на заседании суда представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева заявила, что активы предприятий башкирского ТЭК изначально находились в федеральной собственности, а последующие переходы их акций к новым собственникам были неправомерными. В связи с этим истребование государством акций «Башнефти» нельзя считать деприватизацией, подчеркнула Малышева.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября. Его обвиняют в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на 500 миллионов долларов ниже договорной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.