Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд объяснил блокировку «ОВД-Инфо»

31 декабря 2021
3 843
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Луховицкий районный суд Московской области опубликовал решение о блокировке сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. В нем подробно описаны доводы прокуратуры и приведены примеры, какие именно материалы проекта в ведомстве посчитали «оправдывающими деятельность» экстремистских и террористических организаций.

В решении говорится, что Луховицкий городской прокурор изучил сайт «ОВД-инфо», «который имеет IP-адрес ... находящийся в Сан-Франциско США», и пришел к выводу, что материалы на нем «сформированы и выстроены таким образом, что по результатам ознакомления с ними у неопределенного широкого круга лиц, может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремисткой деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам» (орфография и пунктуация сохранены).

В частности, «ОВД-Инфо»* размещал материалы, оправдывающие деятельность организаций «Хизб ут-Тахрир»** и «Свидетели Иеговы»***, а также действия Михаила Жлобицкого, который совершил теракт в здании архангельского ФСБ в 2018 году, следует из документа.

Одна из статей, которые приводятся в пример, называется «... член запрещенной партии ... о пытках, ... и ...». Экспертиза, проведенная АНО Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт», установила, что «в данном случае материал представлен как интервью с действительным участником МТО ..., в связи с чем предполагается, что его высказывания, направленные на оправдание терроризма, будут восприниматься убедительнее потенциальной аудиторией». Вероятно, речь идет об интервью под названием «Дань Дракону. Член запрещенной партии „Хизб ут-Тахрир”** о пытках, ФСБ и ИГИЛ**».

«По адресу ... размещена статья с названием „...?”, по результатам осмотра, с учетом акта комплексного психолого-лингвистического исследования от ... ..., установлено, что в указанной статье идет речь о международной религиозной экстремисткой организации „Свидетели Иеговы”***, признанной экстремистской и запрещенной в законном порядке. Тематика представленного материала охватывает вопросы о привлечении к ответственности за осуществление экстремистской деятельности, а также содержит оценки борьбы со „Свидетелями Иеговы”*** со стороны государства», — говорится в другом примере.

Суд согласился с этими доводами и принял решение заблокировать сайт проекта, а также направил его в Роскомнадзор.

В «ОВД-Инфо»* заявили, что будут оспаривать это решение. «Что касается сути — это такой же бред, как с обвинением московской прокуратуры в адрес ПЦ „Мемориал“****. Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований, и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе — про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может», — прокомментировал решение суда сооснователь проекта Григорий Охотин.

Он заявил, что прокуратура и суд нарушили множество процессуальных норм. В частности, в решении говорится, что суд не смог установить людей, которые должны были быть ответчиками, и поэтому не вызвал представителей «ОВД-Инфо»*. «Это неправда, поскольку в решении также говорится, что при проверке интернета выяснено, что сайт принадлежит медиа-проекту „ОВД-Инфо”, включенному в реестр иностранных агентов. В реестре указана фамилия сооснователя проекта Григория Охотина. Адвокат Охотина был в Луховицкой городской прокуратуре за день до подачи иска в суд», — сказал Охотин. 

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда 25 декабря. В редакции рассказали, что 13 декабря получили письмо без адресата с требованием явиться в Луховицкую городскую прокуратуру утром 14 декабря. Однако ведомство не объяснило адвокату проекта суть претензий. 15 декабря материалы без уведомления адвоката передали в суд.

В Кремле назвали преследование правозащитных организаций, таких как «ОВД-Инфо»* и «Мемориал»****, «единичными случаями». «Мы не видим тут какой-то тенденции», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность «Хизб ут-Тахрир» и ИГИЛ признана террористической и запрещена на территории России

***Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена на территории России

****По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде