Суд объяснил возврат иска ФБК к Чайке

14 декабря 2015
11 317

В Пресненском районном суде Москвы объяснили возврат иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. Копию определения о возвращении искового заявления опубликовал в понедельник, 14 декабря, в своем фейсбуке юрист ФБК Иван Жданов. 

Фото: сайт Генеральной прокуратуры 

В определении суда сказано, что иск был возвращен из-за того, что Чайка распространял информацию не как физическое лицо, а как генеральный прокурор.

«Из иска и приложенных к нему материалов следует, что оспариваемые истцами сведения, по их мнению, распространены Чайкой Ю.Я не как физическим лицом, а как Генеральным прокурором Российской Федерации. Место нахождения Генеральной прокуратуры <…> не относится к подсудности Пресненского районного суда города Москвы, а подсудно Тверскому районному суду», — говорится в определении суда.

Жданов также сообщил, что во вторник, 15 декабря, ФБК подаст иск на Чайку в Тверской суд.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Позже ФБК обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования. В иске требуется признать порочащим деловую репутацию ФБК и не соответствующими действительности распространенные сведения генеральным прокурором. Речь идет о фразе Чайки, в которой он указывает «лживый характер» сведений, изложенных в расследовании, а также называет расследование заказным.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44 Пенсии в России за год снизились в реальном выражении, несмотря на номинальный рост Сегодня в 09:26 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Сегодня в 08:54 Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России компенсацию в пять миллиардов долларов Сегодня в 08:33 Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе приговорили к срокам до 6,5 лет колонии Вчера в 23:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде