Суд объяснил возврат иска ФБК к Чайке

14 декабря 2015
11 241 1

В Пресненском районном суде Москвы объяснили возврат иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. Копию определения о возвращении искового заявления опубликовал в понедельник, 14 декабря, в своем фейсбуке юрист ФБК Иван Жданов. 

Фото: сайт Генеральной прокуратуры 

В определении суда сказано, что иск был возвращен из-за того, что Чайка распространял информацию не как физическое лицо, а как генеральный прокурор.

«Из иска и приложенных к нему материалов следует, что оспариваемые истцами сведения, по их мнению, распространены Чайкой Ю.Я не как физическим лицом, а как Генеральным прокурором Российской Федерации. Место нахождения Генеральной прокуратуры <…> не относится к подсудности Пресненского районного суда города Москвы, а подсудно Тверскому районному суду», — говорится в определении суда.

Жданов также сообщил, что во вторник, 15 декабря, ФБК подаст иск на Чайку в Тверской суд.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Позже ФБК обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования. В иске требуется признать порочащим деловую репутацию ФБК и не соответствующими действительности распространенные сведения генеральным прокурором. Речь идет о фразе Чайки, в которой он указывает «лживый характер» сведений, изложенных в расследовании, а также называет расследование заказным.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26 Один человек погиб при падении башенного крана на юго-западе Москвы Сегодня в 14:58 Amnesty International обвинила ЕС в причастности к пыткам беженцев в Ливии Сегодня в 14:46 Деятельность ФБК и криптовалюта стали одними из главных тем года в поиске «Яндекса» Сегодня в 15:03 Поставки российского газа в Европу сократились из-за аварии на газопроводе в Австрии Сегодня в 14:22 Помощник президента раскритиковал «Роскосмос» за «ни фига» не зарабатывающих деньги Сегодня в 14:36 «Первый канал» решил транслировать олимпийские соревнования с участием россиян Сегодня в 14:28 Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов Сегодня в 14:10 Москалькова попросит помиловать Варвару Караулову Сегодня в 13:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера