Суд не нашел нарушений в изъятии на таможне книги Маши Гессен о тоталитаризме в России

6 декабря 2018
1 862

Московский районный суд Санкт-Петербурга не удовлетворил жалобу адвоката Сергея Голубка, который пожаловался, что сотрудник таможни аэропорта «Пулково» без судебного решения вскрыл его почтовую посылку с Amazon. Об этом Голубок сказал РБК.

В посылке была книга Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию». Посылку изъяли на две недели. Голубок пожаловался, что таможня нарушила тайну переписки, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О почтовой связи». «На заседании таможенный инспектор признал, что никаких действий с книгой не проводилось. И непонятно, как они пришли к выводу, что книга экстремизма не содержит», — сказал Голубок.

Суд сослался в решении на Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, по которому таможенникам разрешаются такие действия. Голубок еще не решил, будет ли подавать апелляцию.

В середине ноября Голубок рассказал, что не может получить книгу Гессен. По его словам, таможня потребовала письменной гарантии, что книга не является экстремистской. Голубок получил книгу 29 ноября.

Другие новости
Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю