Суд не нашел нарушений в изъятии на таможне книги Маши Гессен о тоталитаризме в России

6 декабря 2018
1 863

Московский районный суд Санкт-Петербурга не удовлетворил жалобу адвоката Сергея Голубка, который пожаловался, что сотрудник таможни аэропорта «Пулково» без судебного решения вскрыл его почтовую посылку с Amazon. Об этом Голубок сказал РБК.

В посылке была книга Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию». Посылку изъяли на две недели. Голубок пожаловался, что таможня нарушила тайну переписки, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О почтовой связи». «На заседании таможенный инспектор признал, что никаких действий с книгой не проводилось. И непонятно, как они пришли к выводу, что книга экстремизма не содержит», — сказал Голубок.

Суд сослался в решении на Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, по которому таможенникам разрешаются такие действия. Голубок еще не решил, будет ли подавать апелляцию.

В середине ноября Голубок рассказал, что не может получить книгу Гессен. По его словам, таможня потребовала письменной гарантии, что книга не является экстремистской. Голубок получил книгу 29 ноября.

Другие новости
Apple представила новый MacBook Pro Сегодня в 10:35 Глава департамента транспорта Москвы извинился перед пассажирами, застрявшими в тоннеле метро Сегодня в 10:37 В Абхазии власти и оппозиция договорились о дате президентских выборов после протестов Сегодня в 10:17 В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Против строительства храмов за пять лет протестовали почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51 Снижение уровня протестов стало одним из показателей эффективности для сотрудников администрации президента Сегодня в 09:27 В Москве задержали активистку из-за баннера на резиденции патриарха Сегодня в 08:40 Во Владимирской области убили двух предполагаемых террористов Сегодня в 08:32 НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке. Ее охраняет ФСО Сегодня в 10:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю