Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд не стал арестовывать калининградскую активистку по «дадинской» статье

23 августа 2021
1 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Калининграда отпустил под подписку о невыезде активистку Евгению Федулову, на которую завели уголовное дело по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на адвоката активистки Мария Бонцлер.

Федулову задержали 19 августа, с тех пор она находилась в изоляторе временного содержания.

Бонцер сообщила, что после допроса следователь изъял у Федуловой мобильный телефон и ноутбук. Активистка Анастасия Нехаева, которую допрашивали по делу как свидетеля, рассказала, что в выходные неизвестные заходили в аккаунты Федуловой во «ВКонтакте», фейсбуке и телеграме.

Следствие просило арестовать Федулову до 18 сентября, так как она якобы может скрыться, сообщает «Север.Реалии»*. Судья отметила, что сведений о попытках активистки покинуть Россию, предоставлено не было.

«Следователь утверждает, что меня чуть ли не на границе взяли. Но это перевирание фактов: меня задержали у здания генконсульства Польши. В этот день консул пригласил меня на беседу, чтобы принять решение о выдаче мне визы», — рассказала Федулова. Она отметила, что не знала о возбуждении против нее уголовного дела.

В Калининграде также завели уголовное дело по «дадинской» статье на активиста Вадима Хайруллина. 20 августа его вызвали на допрос, а затем отпустили под подписку о невыезде.

По решению Минюста России «Север.Реалии» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анстасия Нехаева / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде