Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд назначил до 18 лет колонии фигурантам дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни»

24 декабря 2021
7 639
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд города Кемерово приговорил бывшего начальника управления Госстройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову к 18 годам колонии по обвинению в получении взятки в размере семи миллионов рублей от застройщика «Зимней вишни». Об этом сообщает ТАСС. 

Комкову признали виновной в отмывании денег и злоупотреблении полномочиями. Ей также назначили штраф в размере 80 миллионов рублей и запретили занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет.

Еще одного фигуранта дела, сына экс-главы Госстройнадзора Кузбасса Эдуарда Комкова приговорили к 10 годам колонии. Экс-замглавы Госстройнадзора Кузбасса Светлана Шенгерей  получила семь лет лишения свободы. Главу строительной компании «ИСК „Ресурс“» Никиту Чередниченко приговорили к 15 годам колонии.

Прокуратура заявила, что удовлетворена приговорами фигурантам дела.

Ранее гособвинение запросило для Комковой 21 год лишения свободы, для ее сына — 12 лет, для Чередниченко — 18 лет, для Шенгерей — восемь лет лишения свободы.

Следствие считает, что Комкова с участием сына и Чередниченко получила семь миллионов рублей от генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. По версии СК, компания реконструировала «Зимнюю вишню» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации, а Комкова за взятку не стала привлекать застройщика к ответственности. В итоге здание ТЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

По другому делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят шестеро бывших сотрудников торгового центра, включая охранника, двух пожарных и двух представителей компании, которая обслуживала противопожарную систему ТЦ. 

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания оказался на верхнем этаже здания, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны. В результате погибли 60 человек, среди них — 37 детей. Следствие установило, что многочисленные нарушения пожарной безопасности в ТЦ привели к большому количеству жертв.

Фото на превью: Данил Айкин/ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде