Суд направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

26 июля, 08:28
2 081
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Якутский городской суд постановил направить шамана Александра Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, представляющего интересы Габышева.

Такое решение принято в рамках уголовного дела о применении силы к сотруднику Росгвардии. Пока постановление не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей, рассказал адвокат.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — уточнил Прянишников в разговоре с «Новой газетой».

По словам адвоката, интенсивное наблюдение предполагает применение повышенных доз нейролептиков, чтобы ограничить двигательные способности пациента. Сколько времени Габышев будет находиться в медучреждении, неизвестно.

Защита намерена оспорить решение суда.

В феврале 2021 года в отношении Габышева завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, в январе шаман ранил силовика во время принудительной госпитализации в психдиспансер.

В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера, проведенная в рамках уголовного дела, признала Габышева невменяемым. Затем обвинение потребовало направить шамана на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение. Прянишников отмечал, что 27 июля истекает шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.

Весной 2019 года Габышев объявил, что пойдет в пеший поход до Москвы с целью «изгнать Путина». Его задержали и отправили на лечение, в июле 2020 года его выписали. В январе 2021 года он объявил о новом походе в Москву.

Фото на превью: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде