Суд направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

26 июля 2021
2 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Якутский городской суд постановил направить шамана Александра Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, представляющего интересы Габышева.

Такое решение принято в рамках уголовного дела о применении силы к сотруднику Росгвардии. Пока постановление не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей, рассказал адвокат.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — уточнил Прянишников в разговоре с «Новой газетой».

По словам адвоката, интенсивное наблюдение предполагает применение повышенных доз нейролептиков, чтобы ограничить двигательные способности пациента. Сколько времени Габышев будет находиться в медучреждении, неизвестно.

Защита намерена оспорить решение суда.

В феврале 2021 года в отношении Габышева завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, в январе шаман ранил силовика во время принудительной госпитализации в психдиспансер.

В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера, проведенная в рамках уголовного дела, признала Габышева невменяемым. Затем обвинение потребовало направить шамана на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение. Прянишников отмечал, что 27 июля истекает шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.

Весной 2019 года Габышев объявил, что пойдет в пеший поход до Москвы с целью «изгнать Путина». Его задержали и отправили на лечение, в июле 2020 года его выписали. В январе 2021 года он объявил о новом походе в Москву.

Фото на превью: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Сегодня в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 21:32 Во МХАТ выявили хищение 4,2 млн рублей Сегодня в 20:38 Евгений Пригожин подал иск к Znak.com на 5 млн рублей из-за статьи о кампании против Беглова Сегодня в 20:08 Умер комик Луи Андерсон Сегодня в 19:36 Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией Сегодня в 19:34 Минтранс предложил использовать наручники и ремни против дебоширов в самолетах Сегодня в 19:13 В Италии отпустили из тюрьмы задержанного по запросу России украинского режиссера Лавренчука Сегодня в 18:45 Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 18:19 Бывший чеченский судья, чью жену похитили, записал обращение к Пескову Сегодня в 17:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде