Суд арестовал бывшего сотрудника МВД по делу Шакро Молодого

21 июля, 15:09
844 0

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего оперуполномоченного главного управления МВД Дениса Богородецкого. Его заподозрили в посредничестве при передаче взятки от Захара Калашова (Шакро Молодого) сотрудникам СКР (статья 291.1 Уголовного кодекса), сообщает корреспондент Дождя.

По версии следствия, указанной в арестном деле, Богородецкий предложил генералам не меньше 300 тысяч долларов за решение вопросы и вел соответствующие переговоры.

В 2016 году были арестованы бывший руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также замруководителя главного следственного управления по Москве Денис Никандров. По версии следствия, они обещали освободить приближенных Шакро Молодого за взятку на сумму около полумиллиона долларов.

Официальное обвинение Богородецкому пока не предъявили. Сам Бодогородецкий вину не признает, но и от дачи подробных показаний пока отказывается. На заседании суда его адвокат просит отправить бывшего оперуполномоченного под домашний арест в квартиру его тещи или освободить под подписку о невыезде.

Защитник настаивал, что его доверитель всегда сам приходил на допросы и не пытался скрываться. К тому же он страдает тяжелым хроническим заболеванием  — рассеянным склерозом. В суде допросили лечащего врача Богородецкого Екатерину Попову. «Это пожизненное хроническое заболевание, когда именная система поражает центральную систему», — сказала она. По ее словам, таким пациентам нужно каждые три месяца проходить обследования и принимать препараты, блокирующие болезнь.

«Речь идет о прогрессирующих заболеваниях со стойким нарушением двигательной функции, а как мы видит Богородецки вполне себе, Нет у него нарушений двигательных функций. Он вполне себе здоров, сам добрался на автомобиле из Москвы в Краснодар. Он курит, пьет кофе», — сказал следователь.

Прокурор поддержал следователя, отметив, что заключение подозреваемого под стражу не приведет к тяжким последствиям и инвалидности.

Вместе они настаивали, что Богородецкий — бывший сотрудник правоохранительных органов, обладает навыками оперативной работы, имеет связи как среди правоохранителей, так и преступных авторитатов, и оставлять его на свободе нельзя.

Все же подозрения следствия в отношении Богородецкого подтверждаются показаниями свидетелей,  в том числе Евгения Суржикова — также бывшего сотрудника МВД, следует из материалов дела, оглашенных в суде.

Преступные элементы: как олигархи, мафиози и российские спецслужбы перессорились из-за 8 млн рублей. Расследование Дождя о связи перестрелки на Рочдельской и «дела Шакро» с миллиардерами из России и Казахстана

Суржиков присутствовал во время конфликта около ресторана Elements на Рочдельской в декабре 2015 года. Тогда произошла перестрелка между приближенными Шакро Андреем Кочуйковым (Итальянцем) и адвокатом Эдуардом Буданцевам.

Кочуйков приехал в ресторан отстаивать интересы дизайнера Фатимы Мисиковой, которые считала, что хозяйка ресторана Elements не доплатила ей и бригаде рабочих 8 млн рублей за ремонт заведения. В результате произошла драка со стрельбой. Погибли два человека. Многие участники конфликта, в том числе Кочуйков и Суржиков, были арестованы. Позже Суржиков признал вину, в марте 2017 года его перевели под домашний арест.

Анастасия Михайлова

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера