Суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру

9 октября, 09:12
5 857

Индустриальный районный суд Барнаула вернул в прокуратуру дело жительницы города Марии Мотузной, которую судят за сохранение экстремистских картинок в соцсети «ВКонтакте», сообщает «Медиазона».

Об этом судью Сергея Трушкина просил гособвинитель, в связи с выяснением новых обстоятельств, и защита Мотузной.

Адвокат Алексей Бушмаков в суде отметил, что следствие не выяснило мотивы его подзащитной, не доказало, что она имела умысел нанести ущерб конституционному строю и не оценило малозначимость ее действий.

Ранее 9 октября защита Мотузной попросила уголовное дело закрыть, но судья Трушкин отклонил это ходатайство.

Подсудимая в твиттере высказала мнение, что если дело вернут прокурору, то впоследствии дело закроют в связи с декриминализацией репостов и истечением срока давности.

Суд рассматривает дело Мотузной с августа. Ее обвиняют в экстремизме (статья 282 Уголовного кодекса) и оскорблении чувств верующих (статья 148) из-за репостов мемов на своей странице во «ВКонтакте». Вину она не признает.

20 сентября Пленум Верховного суда России опубликовал разъяснения судам о том, как рассматривать уголовные дела за репосты в соцсетях экстермистского контента. ВС рекомендовал судьям убедиться в наличии умысла у обвиняемого, учитывать контекст и аудиторию публикации и ее значимость. 

3 октября президент Владимир Путин внес в Думу законопроект о смягчении статьи 282, предложив преследовать за первый репост не в уголовном, а в административном порядке. 
 

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю