Суд Литвы наказал 87-летнего бывшего милиционера за участие в репрессиях

30 июня 2015
3 555 1

Вильнюсский окружной суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего советского милиционера Ленгинаса Кононова, признанного виновным в отправке в ссылку гражданских лиц. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает Delfi.

Рассмотрев доказательства, показания обвиняемого и свидетеля, суд постановил, что в октябре 1951 года, будучи сотрудником советской репрессивной структуры, подсудимый умышленно отправлял в ссылку жителей «оккупированной» Литвы на «территорию страны-оккупанта».

87-летний Кононов, который живет в городе Укмерге, не прибыл на оглашение приговора. Суд не назначал ему меры пресечения.

Подсудимый не признает своей вины. По его словам, в 1951-1952 годах он был рядовым милиционером, его задачей была охрана здания и порядка в городе. Он утверждает, что не умел писать по-русски, поэтому не мог составить и подписать допросный лист ссылаемой женщины (о других людях, который Кононов предположительно отправил в ссылку, не сообщается). Однако, по мнению суда, эти утверждения были опровергнуты экспертами и доказательствами.

Приговор в течение 20 дней может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Уголовный кодекс Литвы предусматривает за ссылки или переселение гражданских лиц лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Другие новости
Силуанов заявил о необходимости повысить среднюю пенсию до 20 тысяч рублей к 2024 году Сегодня в 22:23 У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 Угрозы, избиения и стрельба по окнам: почему российские ЛГБТ-активисты уезжают в США. Репортаж с прайда в Нью-Йорке Сегодня в 21:35 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю