Суд Литвы наказал 87-летнего бывшего милиционера за участие в репрессиях

30 июня 2015
3 555 1

Вильнюсский окружной суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего советского милиционера Ленгинаса Кононова, признанного виновным в отправке в ссылку гражданских лиц. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает Delfi.

Рассмотрев доказательства, показания обвиняемого и свидетеля, суд постановил, что в октябре 1951 года, будучи сотрудником советской репрессивной структуры, подсудимый умышленно отправлял в ссылку жителей «оккупированной» Литвы на «территорию страны-оккупанта».

87-летний Кононов, который живет в городе Укмерге, не прибыл на оглашение приговора. Суд не назначал ему меры пресечения.

Подсудимый не признает своей вины. По его словам, в 1951-1952 годах он был рядовым милиционером, его задачей была охрана здания и порядка в городе. Он утверждает, что не умел писать по-русски, поэтому не мог составить и подписать допросный лист ссылаемой женщины (о других людях, который Кононов предположительно отправил в ссылку, не сообщается). Однако, по мнению суда, эти утверждения были опровергнуты экспертами и доказательствами.

Приговор в течение 20 дней может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Уголовный кодекс Литвы предусматривает за ссылки или переселение гражданских лиц лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера