Суд Литвы наказал 87-летнего бывшего милиционера за участие в репрессиях

30 июня 2015
3 555

Вильнюсский окружной суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего советского милиционера Ленгинаса Кононова, признанного виновным в отправке в ссылку гражданских лиц. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает Delfi.

Рассмотрев доказательства, показания обвиняемого и свидетеля, суд постановил, что в октябре 1951 года, будучи сотрудником советской репрессивной структуры, подсудимый умышленно отправлял в ссылку жителей «оккупированной» Литвы на «территорию страны-оккупанта».

87-летний Кононов, который живет в городе Укмерге, не прибыл на оглашение приговора. Суд не назначал ему меры пресечения.

Подсудимый не признает своей вины. По его словам, в 1951-1952 годах он был рядовым милиционером, его задачей была охрана здания и порядка в городе. Он утверждает, что не умел писать по-русски, поэтому не мог составить и подписать допросный лист ссылаемой женщины (о других людях, который Кононов предположительно отправил в ссылку, не сообщается). Однако, по мнению суда, эти утверждения были опровергнуты экспертами и доказательствами.

Приговор в течение 20 дней может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Уголовный кодекс Литвы предусматривает за ссылки или переселение гражданских лиц лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Другие новости
Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю