Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет — последнюю правозащитную организацию в Беларуси

1 октября 2021
947
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Беларуси ликвидировал правозащитную организацию Белорусский Хельсинскский комитет. Об этом сообщается на сайте организации. 

Иск о ликвидации Белорусского Хельсинскского комитета в начале сентября подал Минюст из-за «грубого нарушения законодательства». Речь шла об уголовном деле в отношении двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за наблюдение за выборами президента Беларуси в 2020 году. В организации отмечали, что не знают, о каком уголовном деле идет речь. 

Решение Верховного суда Беларуси не может быть обжаловано. 

«Решение о ликвидации Белорусского Хельсинкского Комитета принято на фоне массовых и жестоких репрессий, организованных режимом против белорусских граждан, и, очевидно, является частью масштабной кампании по ликвидации организаций гражданского общества. Мы не питали особых иллюзий по поводу итогов рассмотрения иска о ликвидации, предвзятый характер судебного разбирательства необоснованные выводы суда лишь подтвердили отсутствие независимого и справедливого суда», — заявили в БХК и добавили, что продолжат правозащитную деятельность.

Белорусский Хельсинкский Комитет – старейшая правозащитная организация в Беларуси, она была создана в 1995 году, среди ее основателей в том числе писатели Василь Быков и Светлана Алексиевич. 

Белорусская ассоциация журналистов отмечает, что БХК оставалась последней зарегистрированной в стране правозащитной организацией. По данным объединения «Вясна», только за последние три месяца в Беларуси были ликвидированы более 130 неправительственных организаций. 

«Радио Свобода»* пишет, что в Беларуси остается еще одна правозащитная организация — «Правовая инициатива». При этом 5 октября должно состояться судебное заседание по ее ликвидации.

*По решению Минюста России «Радио Свобода» внесено в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде