Суд в Испании запретил заседание планировавшего объявить о независимости парламента Каталонии

5 октября 2017
287

Конституционный суд запретил проводить заседание парламента Каталонии 9 октября, на котором, как предполагалось, депутаты планируют объявить о независимости региона, пишет El Pais.

Суд постановил, что проведение заседания нарушит Конституцию страны и права депутатов.

О том, что на заседании 9 октября будет объявлено о независимости, сообщал ранее лидер Каталонии Карлес Пучдемон, передает Би-би-си. 

4 октябя Пучдемон заявил о намерении региона объявить о независимости «в ближайшие дни». При этом на вопрос, что он сделает, если в ситуацию вмешаются власти Испании, Пучдемон сказал, что какие-либо действия стали бы «ошибкой, которая бы все поменяла».

1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. Явка составила 42%, за независимость проголосовали около 90% избирателей. Король Испании Филипп VI назвал проведение референдума противозаконным. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не состоялся, так как в нем не приняли участие более половины жителей Каталонии

В день голосования во время столкновений с полицией в Каталонии пострадали более 800 человек. Полиция завела уголовные дела в отношении шефа полиции Каталонии Жозепа Льюиса Траперо за подстрекательство к мятежу. 


 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю