Петербургский суд зарегистрировал иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора

26 января 2017
725

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал коллективный иск группы активистов к комитету имущественных отношений города о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, сообщает РИА Новости.

Дата слушаний в иске не уточняется. Истцами выступают 20 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский. В качестве заинтересованных сторон названы комитет по культуре Петербурга, РПЦ в лице Московского патриархата и государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

По мнению активистов, распоряжение Комитета имущественных отношений от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконно. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Церковь отменяет 1917 год: зачем РПЦ Исаакиевский собор

25 января президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в письме к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче РПЦ Исаакиевского собора. По мнению Пиотровского, РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю