Петербургский суд зарегистрировал иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора

26 января, 11:15
722 1

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал коллективный иск группы активистов к комитету имущественных отношений города о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, сообщает РИА Новости.

Дата слушаний в иске не уточняется. Истцами выступают 20 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский. В качестве заинтересованных сторон названы комитет по культуре Петербурга, РПЦ в лице Московского патриархата и государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

По мнению активистов, распоряжение Комитета имущественных отношений от 30 декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконно. По их мнению, оно нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и гуманитарное и художественное образование.

Церковь отменяет 1917 год: зачем РПЦ Исаакиевский собор

25 января президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в письме к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой временно отозвать ходатайство о передаче РПЦ Исаакиевского собора. По мнению Пиотровского, РПЦ уже переданы практически все храмы и сооружения, которые необходимы для возрождения религиозной жизни в России. Оставшиеся объекты имеют особое значение не только для церкви, но и для всего остального многоконфессионального общества.

В январе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. При этом он сохранит функции музея. Позже на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга появилось распоряжение от 30 декабря 2016 года, в котором говорилось, что собор передадут РПЦ на 49 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера