Суд Франции изъял у дочки «Роснефти» 7 млрд рублей в пользу «ЮКОСа»

12 ноября 2014
17 163 2

Дочерняя компания «Роснефти» «Томскнефть» обязана выплатить Yukos Capital 7 миллиардов рублей. Такое решение, как пишут в среду, 12 ноября, «Ведомости», вынес Верховный суд Франции.

Как сообщается, Верховный суд Франции принял такое решение неделю назад — 5 ноября, однако о нем стало известно только сейчас. По нему, дочерняя структура «Роснефти», «Томскнефть», должна передать акционерам «Юкоса» 7 миллиардов рублей, а также компенсировать судебные издержки.

Решение может быть приведено к исполнению на территории Франции и ее заморских территорий принудительно.

Арбитражное разбирательство тянется уже больше семи лет — с февраля 2007 года, когда впервые было вынесено решение против «Томскнефти» на общую сумму в 4,35 млрд рублей плюс проценты в размере 9% годовых и штрафные проценты в размере 0,1% в день. Российские суда отказались приводить это решение в исполнение.

Накануне, 11 ноября, стало известно, что Россия обжаловала решение Гаагского суда в голландском суде по делу «ЮКОСа» о выплате 50 миллиардов долларов бывшим владельцам нефтяной компании. Об этом рассказал главы компании Group Menatep Limited Тим Осборн.

По его словам, неизвестно, попала ли апелляция России в суд, так как она оспорила решение третейского суда в Гааге за несколько часов до окончания срока обжалования судебного вердикта. Между тем, источник РБК рассказал, что документы, которые подала Россия, уже находятся в суде, но это дело еще не зарегистрировали в судебной базе.

Восемнадцатого июля 2014 года постоянная палата суда единогласно решила частично удовлетворить иск Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров «ЮКОСа» Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, кроме Михаила Ходорковского, дистанцировавшегося от иска. GML требовала возмещения ущерба в размере 114 миллиардов долларов, но в Гааге ей присудили только 50,02 миллиарда долларов компенсации.

Россию признали виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании «ЮКОС». Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.

В конце октября 2014 года Россия также обжаловала решение Европейского суда по правам человека и направила жалобу на решение о выплате Россией компенсации бывшим акционерам «ЮКОСа» в размере 1,86 миллиарда евро.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера