Суд Евросоюза отменил санкции против окружения Януковича

28 января 2016
1 624 0

Суд Европейского союза отменил санкции в отношении чиновников времен президента Виктора Януковича: экс-премьера Украины Николая Азарова, его сына Алексея Азарова, бывшего первого вице-премьер Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Об этом в четверг, 28 января, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение суда.

«Никто не может быть обвинен в том, что несет ответственность за незаконное использование средств только на основании, что он является объектом предварительного расследования в третьей стране», — говорится в сообщении.

Суд постановил, что все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть «разморожены».

В суде пояснили, что юридически решение суда ЕС не означает немедленной отмены ареста активов. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново. Таким образом, в настоящее время был отменен исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года.

В марте 2014 года Евросоюз опубликовал санкционный список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств на Украине. В него вошли экс-президент Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов.

Как сообщали позже СМИ, Янкукович, его сыновья Виктор и Александр, экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Александр, а также ряд других чиновников подали иски в Европейский суд, требуя снять введенные против них санкции ЕС. 

Другие новости
Силуанов заявил о необходимости повысить среднюю пенсию до 20 тысяч рублей к 2024 году Сегодня в 22:23 У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 Угрозы, избиения и стрельба по окнам: почему российские ЛГБТ-активисты уезжают в США. Репортаж с прайда в Нью-Йорке Сегодня в 21:35 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю