Суд дал пожизненное Илье Горячеву

24 июля 2015
30 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд приговорил Илью Горячева, одного из лидеров «Боевой организации русских националистов», к пожизненному заключению. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

При назначении наказания судья указал на данные о личности Горячева и опасность совершенных им преступлений. 

Горячева обвиняли в создании неонацистской группировки БОРН, пяти убийствах и незаконном обороте оружия. Суд признал националиста виновным по всем пунктам. 

В середине июня утвердительно на вопросы по всем пунктам обвинения Горячеву ответили присяжные. Они также не нашли оснований для снисхождения. Всего присяжным было задано 26 вопросов о причастности лидера БОРН к организации преступного сообщества, хранении оружия и участию в убийствах. 

Представитель прокуратуры Мария Семененко просила присяжных признать Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях. По версии гособвинителя, именно Илья Горячев отдавал приказы об убийствах. Семененко ссылается на показания свидетелей и на «многочисленные доказательства», среди которых прослушки телефонов и протоколы обысков.

На счету БОРН более десяти убийств и покушений. По версии следствия, сообщество было создано в Москве в середине 2008 года Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и их соратниками, которые руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

Илью Горячева экстрадировали из Сербии в 2013 году.

Ранее подруга Никиты Тихонова Евгения Хасис (которую приговорили к 18 годам заключения за соучастие в убийстве Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Тихонов же отбывает пожизненное заключение) рассказывала, что Илья Горячев контактировал с Леонидом Симуниным. По ее словам, в конце 2000-х годов он был сотрудником администрации президента России. 

Фото: РИА Новости

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде