Суд дал пожизненное Илье Горячеву

Новости
24 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд приговорил Илью Горячева, одного из лидеров «Боевой организации русских националистов», к пожизненному заключению. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

 

При назначении наказания судья указал на данные о личности Горячева и опасность совершенных им преступлений. 

Горячева обвиняли в создании неонацистской группировки БОРН, пяти убийствах и незаконном обороте оружия. Суд признал националиста виновным по всем пунктам. 

В середине июня утвердительно на вопросы по всем пунктам обвинения Горячеву ответили присяжные. Они также не нашли оснований для снисхождения. Всего присяжным было задано 26 вопросов о причастности лидера БОРН к организации преступного сообщества, хранении оружия и участию в убийствах. 

Представитель прокуратуры Мария Семененко просила присяжных признать Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях. По версии гособвинителя, именно Илья Горячев отдавал приказы об убийствах. Семененко ссылается на показания свидетелей и на «многочисленные доказательства», среди которых прослушки телефонов и протоколы обысков.

На счету БОРН более десяти убийств и покушений. По версии следствия, сообщество было создано в Москве в середине 2008 года Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и их соратниками, которые руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

Илью Горячева экстрадировали из Сербии в 2013 году.

Ранее подруга Никиты Тихонова Евгения Хасис (которую приговорили к 18 годам заключения за соучастие в убийстве Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Тихонов же отбывает пожизненное заключение) рассказывала, что Илья Горячев контактировал с Леонидом Симуниным. По ее словам, в конце 2000-х годов он был сотрудником администрации президента России. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.