Суд Черногории отменил приговоры россиянам по делу о попытке госпереворота

6 февраля, 12:58
2 636

Апелляционный суд в Черногории отменил обвинительные приговоры фигурантам дела о попытке госпереворота в 2016 году и отправил дело на пересмотр, среди них двое граждан России. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд решил, что приговор, вынесенный в 2019 году, содержит «серьезные нарушениями» уголовного законодательства, а наличие вины в действиях подсудимых не было доказано.

Материалы дела возвращены суду первой инстанции для повторного разбирательства с участием других судей.

Осенью 2016 года в Черногории задержали группу граждан Сербии, подозреваемых в попытках устроить теракт после парламентских выборов. Фигурантами дела стали двое граждан России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, а также девять сербов и представителей оппозиции.  

Как напоминает RTCG, следствие считало, что россияне сформировали преступную группу в Сербии с целью насильственного свержения власти в Черногории и провозглашение победы «Демократического фронта» на выборах в парламент 16 октября 2016 года, чтобы не допустить вступления Черногории в НАТО. В частности, обвиняемые якобы готовили убийство премьер-министра страны Мило Джукановича.

В мае 2019 году суд заочно приговорил Шишмакова к 15 годам тюрьмы, а Попова — к 12 годам. Еще 11 фигурантов дела, в том числе лидеры «Демократического фронта», получили до восьми лет лишения свободы.

Власти Черногории называли Шишмакова сотрудником российских спецслужб. The Insider и Bellingcat писали, что Шишмакова и Попов являются сотрудниками ГРУ. При этом Кремль опровергал причастность к попыткам организации терактов в Черногории.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа