Суд в Вене разрешил выдать России бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо

21 ноября 2019
321

Земельный суд Вены по уголовным делам решил экстрадировать в Россию бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, которого обвиняют в хищении бюджетных средств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на суд. 

В суде пояснили, что решение было принято 15 октября, но оно обжаловано. Жалобу рассмотрят 7 января 2020 года.

Когда суд примет окончательное решение в отношении Мазо, министерство юстиции Австрии уведомит российские власти. Кроме того, суд продолжает рассматривать запрос об экстрадиции Мазо в Испанию.

Бориса Мазо и бывшего заместителя культуры Григория Пирумова обвиняют в хищениях средств при строительных работах в Эрмитаже. По версии следствия, они похитили более 900 миллионов рублей.

О задержании Мазо стало известно 7 ноября, но вскоре суд освободил его под залог в 25 тысяч евро. При этом выезжать за пределы страны чиновнику запрещено. 

15 ноября Генеральная прокуратура России обратилась к властям Австрии с просьбой об экстрадиции Мазо. Представитель ведомства Александр Куренной говорил, что запрос о выдаче Мазо они направили еще в декабре прошлого года. 

Кроме того, выдачу бывшего чиновника запрашивает Испания. Европейские правоохранительные органы подозревают его в отмывании денег путем покупки недвижимости в испанской Марбелье. Источник «Интерфакс» сообщил, что претензии, в частности, связаны с особняком стоимостью более четырех миллионов евро. Мазо попросил в Австрии политического убежища. 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю