Суд в Вене разрешил выдать России бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо

21 ноября 2019
325

Земельный суд Вены по уголовным делам решил экстрадировать в Россию бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, которого обвиняют в хищении бюджетных средств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на суд. 

В суде пояснили, что решение было принято 15 октября, но оно обжаловано. Жалобу рассмотрят 7 января 2020 года.

Когда суд примет окончательное решение в отношении Мазо, министерство юстиции Австрии уведомит российские власти. Кроме того, суд продолжает рассматривать запрос об экстрадиции Мазо в Испанию.

Бориса Мазо и бывшего заместителя культуры Григория Пирумова обвиняют в хищениях средств при строительных работах в Эрмитаже. По версии следствия, они похитили более 900 миллионов рублей.

О задержании Мазо стало известно 7 ноября, но вскоре суд освободил его под залог в 25 тысяч евро. При этом выезжать за пределы страны чиновнику запрещено. 

15 ноября Генеральная прокуратура России обратилась к властям Австрии с просьбой об экстрадиции Мазо. Представитель ведомства Александр Куренной говорил, что запрос о выдаче Мазо они направили еще в декабре прошлого года. 

Кроме того, выдачу бывшего чиновника запрашивает Испания. Европейские правоохранительные органы подозревают его в отмывании денег путем покупки недвижимости в испанской Марбелье. Источник «Интерфакс» сообщил, что претензии, в частности, связаны с особняком стоимостью более четырех миллионов евро. Мазо попросил в Австрии политического убежища. 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю