Суд в Москве арестовал бывшего схиигумена Сергия

29 декабря 2020
8 392

Басманный районный суд Москвы отправил отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) в СИЗО на два месяца, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Пресс-служба Басманного районного суда Москвы

Ему предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. 

В сообщении Следственного комитет говорится, что Романов, не согласившись с решением о запрете в священнослужении, не покинул екатеринбургский монастырь. Он «незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов», а также «воспрепятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, то есть совершил самоуправство». Кроме того, СК утверждает, что Сергий призывал «не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству». Затем он опубликовал свое выступление в интернете, «осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия».

СК также напомнил, что Романов ранее был осужден по обвинению в убийстве и разбойном нападении, его приговорили к 13 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в конце 1990-х годов.

Накануне Сергия задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря, который он захватил весной этого года.

В июле 2020 года Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. В проповедях он проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии и лично патриарха Кирилла, и предсказывал наступление «электронного концлагеря сатаны». Весной он захватил Среднеуральский женский монастырь и выгнал оттуда представителей епархии. За неподчинение епархиальный суд отлучил его от церкви. Кроме того, СК завел дело о халатности и истязании после того, как в монастырской больнице умерла 15-летняя девочка.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 «Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа