Суд в Москве арестовал бывшего схиигумена Сергия

29 декабря 2020
8 463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный районный суд Москвы отправил отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) в СИЗО на два месяца, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Пресс-служба Басманного районного суда Москвы

Ему предъявлено обвинение в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. 

В сообщении Следственного комитет говорится, что Романов, не согласившись с решением о запрете в священнослужении, не покинул екатеринбургский монастырь. Он «незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов», а также «воспрепятствовал инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, то есть совершил самоуправство». Кроме того, СК утверждает, что Сергий призывал «не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству». Затем он опубликовал свое выступление в интернете, «осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия».

СК также напомнил, что Романов ранее был осужден по обвинению в убийстве и разбойном нападении, его приговорили к 13 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в конце 1990-х годов.

Накануне Сергия задержали во время штурма Среднеуральского женского монастыря, который он захватил весной этого года.

В июле 2020 года Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. В проповедях он проклинал тех, кто закрывает храмы во время пандемии и лично патриарха Кирилла, и предсказывал наступление «электронного концлагеря сатаны». Весной он захватил Среднеуральский женский монастырь и выгнал оттуда представителей епархии. За неподчинение епархиальный суд отлучил его от церкви. Кроме того, СК завел дело о халатности и истязании после того, как в монастырской больнице умерла 15-летняя девочка.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде