Суд арестовал обвиняемого в совершении теракта в Петербурге

31 декабря 2017

Калининский суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца 35-летнего Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в совершении теракта в супермаркете «Перекресток». Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. 

Сотрудники ФСБ задержали Лукьяненко накануне. Ему предъявили обвинение в совершении теракта (статья 205 УК РФ). Его пообещали отправить на судебно-психиатрическую экспертизу, «которая установит степень его вменяемости». 

Как считает следствие, обвиняемый «умышленно изготовил и заложил самодельное взрывное устройство, после чего спрятал две флешки, «на которых содержалась информация о причинах совершенного деяния и фотографии взрывного устройства».

Во время допроса Лукьяненко дал показания, которые подтвердили его причастность к теракту. В СК уточнили, что мотивом стала «ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал»

Обстоятельства задержания не раскрывались. Источник ТАСС рассказывал, что Лукьяненко жил в том же районе, где находился магазин, в котором произошел теракт. Собеседник «Интерфакса» добавлял, что предполагаемый исполнитель теракта причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age и употребляет наркотики.

По данным «Фонтанки», Лукьяненко вычислили благодаря флеш-карте, которую нашли в палке колбасы при осмотре супермаркета. На флешке были записаны фото чертежа взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра «ДЭИР» (Дальнейшее энерго-информационное развитие). Это центр находится в 100 метрах от Перекрестка, в котором произошел взрыв. На сайте организации сказано, что она проводит более 100 практических семинаров по программам здоровья, благосостояния, влияния и развития.

Издание также опубликовал видео допроса Лукьяненко. На записи задержанный рассказывает, что он посещал «школу ДЭИР», которую называет «сектой экстрасенсов». 

Взрыв в супермаркете «Перекресток» произошел вечером 27 декабря. Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения. Его мощность оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта пострадали 18 человек. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю