Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении данных клиентов Сбербанка

25 октября 2019
710

Центральный суд Волгограда арестовал на два месяца сотрудника коллекторской компании «Национальная служба взысканий» (НСВ) Антона Бутурлакина, подозреваемого в хищении персональных данных клиентов нескольких банков, в том числе Сбербанка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение судьи.

Бутурлакина арестован до 24 декабря. В ходе заседания адвокат заявил, что Бутурлакин не собирается скрываться от следствия и оформил явку с повинной.  

Согласно версии следствия, в октябре этого года Бутурлакин, имея доступ к данным клиентов Сбербанка, продал их «третьим лицам» за 40 тысяч рублей. По словам следователя, его задержали при попытке уехать из Волгоградской области.

24 октября МВД сообщило о задержании коллектора, подозреваемого в хищении данных клиентов Сбербанка.  Против него возбудили уголовное дело о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (часть 3 статьи 183 УК РФ).

Бутуралкин признал вину, однако заявил, что в опубликованной «третьими лицами» информации не было номеров карт, а «был счет и только суммы долгов, которые люди не оплачивали на протяжении 5-10 лет», и с этими данными «ничего нельзя было сделать». Мужчина отметил, что данные о клиентах Сбербанка он продал человеку, «который занимается банкротством, и планировал помочь этим людям».

В начале октября в Сбербанке сообщили об утечке данных пяти тысяч клиентов. Позже «Коммерсантъ» рассказал о новой утечке, которая затронула данные миллиона клиентов банка. Согласно информации газеты, базу с данными клиентов выставили на продажу. В Сбербанке отвергли эту информацию, назвав ее домыслами и слухами.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
В Англии футболистов будут наказывать за кашель на соперников Сегодня в 18:18 ФСБ: дело против Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью Сегодня в 17:23 Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву Сегодня в 16:59 Бывший следователь по делу Кашина стал замглавы СК Сегодня в 16:18 Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю