Суд арестовал первого фигуранта дела о применении насилия к силовикам на акции 23 января

26 января, 19:06
13 333

Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца Евгения Есенова, обвиняемого в применении насилия против силовиков (часть 1 статьи 318 УК РФ) на акции протеста 23 января. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе суда.

Он будет находиться под арестом до 24 марта. 

По данным телеграм-канале Mash, Есенову 38 лет, он уроженец Калмыкии. В день митинга он гулял со своим земляком по центру Москвы и попал в стычку с силовиками. Мужчину ранее оштрафовали на десять тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых мероприятий.  

Фото: пресс-служба суда

Есенова и еще одного фигуранта дела задержали 26 января. Следствие считает, что на акции 23 января один из них, находясь рядом с Пушкинской площадью, нанес полицейскому несколько ударов в голову. Второй, по версии следствия, наехал на сотрудника полиции «в ответ на законные требования об остановке автомобиля».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия в отношении представителя власти,  хулиганстве, умышленном повреждении имущества и перекрытии дорог. Также заведено дело о нарушении санитарных норм. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что всего из-за митингов возбудили 14 уголовных дел.

23 января по всей России прошли несогласованные митинги с требованием освободить Алексея Навального. Штабы Навального посчитали, что общая численность участников акций достигла 250 тысяч человек. Полиция задержала почти 3,9 тысячи протестующих. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа