Суд арестовал бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

2 июня, 14:54
14 492

Краснодарский суд арестовал бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на два месяца — до 2 августа.

Фото: Татьяна Усманова / Telegram


Пивоваров проходит обвиняемым по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ) из-за публикации в фейсбуке о деятельности «Объединенных демократов» — проекта по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах. Политик не признает вину, адвокаты ходатайствовали о его освобождении. 

В ходе судебного заседания следователь просил суд учесть, что Пивоварова обвиняют в преступлении против основ конституционного строя. «Мне кажется, обвинитель просто издевается над государством, потому что если государству угрожает пост в фейсбуке, то что это за государство?» — прокомментировал слова следователя политик.

Также СК считает, что Пивоваров пытался скрыться от преследования за границей. Доказательства этого во время суда следователь отказался предоставить, сославшись на тайну следствия. 

Политик считает, что его преследование связано с его намерением баллотироваться на выборы в Госдуму. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержания Пивоварова и Дмитрия Гудкова не связаны с политикой, а также не скажутся на инвестиционном фоне в стране.

Пивоварова задержали 31 мая в петербургском аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. По словам активиста, он планировал поехать на отдых.

После этого политика потребовали немедленно освободить Евросоюз и правозащитная организация Amnesty International.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17 Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси Вчера в 18:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде