Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд арестовал бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

2 июня 2021
14 546
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Краснодарский суд арестовал бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова на два месяца — до 2 августа.

Фото: Татьяна Усманова / Telegram


Пивоваров проходит обвиняемым по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ) из-за публикации в фейсбуке о деятельности «Объединенных демократов» — проекта по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах. Политик не признает вину, адвокаты ходатайствовали о его освобождении. 

В ходе судебного заседания следователь просил суд учесть, что Пивоварова обвиняют в преступлении против основ конституционного строя. «Мне кажется, обвинитель просто издевается над государством, потому что если государству угрожает пост в фейсбуке, то что это за государство?» — прокомментировал слова следователя политик.

Также СК считает, что Пивоваров пытался скрыться от преследования за границей. Доказательства этого во время суда следователь отказался предоставить, сославшись на тайну следствия. 

Политик считает, что его преследование связано с его намерением баллотироваться на выборы в Госдуму. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержания Пивоварова и Дмитрия Гудкова не связаны с политикой, а также не скажутся на инвестиционном фоне в стране.

Пивоварова задержали 31 мая в петербургском аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. По словам активиста, он планировал поехать на отдых.

После этого политика потребовали немедленно освободить Евросоюз и правозащитная организация Amnesty International.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде