Суд арестовал блогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма

10 июня, 20:20
11 226

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал блогера Юрия Хованского, обвиняемого в публичных призывах к терроризму из-за песни о теракте во время мюзикла «Норд-Ост», передает ТАСС. Мера пресечения действует до 8 августа.

Хованского привезли на заседание в наручниках. Журналистов, которые больше двух часов ждали, когда блогера доставят в суд, не пустили на заседание, сообщает «Медиазона».

Следствие ходатайствовало о заключении Хованского под стражу, передает ТАСС. По статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) ему грозит штраф до одного миллиона рублей или до 7 лет колонии.

Юрия Хованского задержали в Санкт-Петербурге 9 июня, в его квартире прошел обыск. Его дело расследует 5-й отдел центра «Э» МВД, который занимается преступлениями, совершенными по этническим и религиозным мотивам. Следственный комитет опубликовал видео, на котором Хованский признал вину и заявил о раскаянии.

По версии следствия, песня о «Норд-Осте», которую исполнил блогер, содержала признаки публичных призывов к терроризму, его оправдание и пропаганду, а также признаки угроз к группе лиц по признаку национальности. В частности, в песне есть слова: «Норд-Ост — это было ******* [отлично]».

Депутат от ЛДПР Василий Власов (Хованский был его помощником на общественных началах) рассказал, что блогер еще в 2014 году давал разъяснения по поводу песни Следственному комитету, полиции и центру «Э».

9 июня в Санкт-Петербурге задержали для допроса видоблогера Дмитрия Ларина. Он сообщил, что находится в статусе свидетеля, но не уточнил, связан ли его допрос с делом Хованского.

Фото на превью: Давид Френкель / «Медиазона»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы