Суд арестовал акции «Башкирской содовой компании», планировавшей разработку шихана Куштау

1 сентября, 09:55
3 479

Арбитражный суд Башкортостана арестовал акции «Башкирской содовой компании» (БСК) по требованию Генпрокуратуры, сообщается на сайте суда. 

Фото: Soda.ru

Генпрокуратура потребовала арестовать акции компании в качестве обеспечительной меры по делу о незаконной приватизации компании. Теперь АО «Реестр» — держатель реестра акционеров компании — должен списать акции со счета владельцев БСК и зачислить их на счет Росимущества. 

В конце августа Владимир Путин поручил прокуратуре проверить сделку по приватизации БСК в 2013 году, в результате которой государственная доля сократилась с 62% до 38%. Глава Башкирии Радий Хабиров также подал заявление в Следственный комитет по поводу возможной незаконной приватизации.

Через два дня в Генпрокуратуре заявили, что доля государства в компании была сокращена незаконно и «помимо воли Российской Федерации».

В 2019 году «Башкирская содовая компания» получила право добывать известняк на шихане Куштау. Местные жители, считающие, что она входит в охраняемую природную зону, выступили против разработки горы. В августе акции протеста переросли в столкновения с силовиками и охранниками БСК. В результате глава Башкирии Радий Хабиров остановил разработку Куштау, а также пообещал выкупить контрольный пакет компании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю