Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд арестовал 18-летнего жителя Оренбурга, рассказавшего об избиении и угрозах изнасилования сотрудниками полиции

20 ноября 2021
4 611
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинский районный суд Оренбурга арестовал 18-летнего местного жителя Геннадия Швецова, который в октябре рассказал об избиении и угрозе изнасилованием в отделении полиции. Об этом сообщает «Медиазона»* со ссылкой на юриста «Комитета против пыток» Альбину Мударисову.

Изначально было заведено дело о мошенничестве (статья 159 УК) из-за пропажи телефона у приятеля Швецова по имени Александр. По словам юриста, Александр утверждал, что разговаривал со Швецовым в его автомобиле, и приятель попросил его дать свой телефон, чтобы позвонить. Мужчина дал свой телефон, и вышел из машины в туалет, а после того как вернулся, машина Швецова уже уехала.

Швецов проходил по делу в качестве свидетеля.

15 ноября дома у Швецовых прошел обыск, в ходе которого следователи нашли резиновый тренировочный пистолет его отца и изъяли всю технику, рассказала юрист. По ее словам, после обыска Александр изменил показания и заявил, что он не добровольно сел в машину, а ему угрожали пистолетом.

После изменения показаний Александра дело переквалифицировали с мошенничества на разбой, а Швецов стал по нему подозреваемым.

В середине октября «Комитет против пыток» сообщил, что 18-летний Геннадий Швецов рассказал правозащитникам об избиении и угрозе изнасилованием в полиции, куда его доставили по подозрению в краже.

Швецов сказал полицейским, что знакомый задолжал деньги его другу и предложил в качестве залога свой телефон, а потом сам же заявил в полицию о краже. В ответ полицейские, по словам молодого человека, начали его бить. Затем один из оперативников велел Швецову раздеться. «Я отказался. Он сказал, что будет „петушить“, „поиграет в бутылочку“ со мной“», ― рассказывал он.

После приезда адвоката в отделение полиции Швецова отпустили, сообщив, что «произошла ошибка». Судмедэкспертиза подтвердила наличие у Швецова кровоподтеков и ссадин за ухом, на шее, груди, плече и руках.

СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 3 сатьи 286 УК РФ). По нему задержаны трое сотрудников полиции.

По словам отца и дяди Швецова, им предлагали вознаграждение за то, чтобы они забрали заявление об избиении молодого человека в отделе полиции.

По решению Минюста России «Медиазона» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде