Суд арестовал гендиректора компании-собственника сгоревшего кемеровского ТЦ

31 марта, 10:06
2 278

Заводской районный суд Кемерова арестовал до 25 мая генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Эта компания — собственник сгоревшего в Кемерове торгового центра «Зимняя вишня». Трансляцию заседания суда вел Life.

«Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Богдановой меру пресечения в виде заключения под стражуна срок предварительного следствия по делу, до 25 мая», — сказал судья. 

Богданову обвиняют по ч.3 ст. 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие считает, что подчиненные Богдановой неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимали никаких мер. 

Представитель прокуратуры в ходе заседания заявил, что с 15 февраля по 25 марта Богданова принимала решение о перепланировке торгового центра для увеличения количества сдаваемых в аренду помещений, осуществляла самовольную перепланировку. При этом, как утверждает прокурор, технический директор ТЦ Георгий Соболев сообщал о нарушениях в системах оповещения и пожаротушения в результате перепланировки, передает «Интефакс».

«Все это создало препятствия для эвакуации посетителей», — сказал представитель прокуратуры. 

В среду, 28 марта, в ходе судебных заседаний об избрании меры пресечения пятерым другим задержанным по делу о пожаре трое из них рассказали, что Богданова оказывает давление на сотрудников, чтобы те дали показания на своих подчиненных, а не на нее.

При пожаре в «Зимней вишне» 25 марта погибли 64 человека, большинство из которых — дети.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю