Суд амнистировал Даниила Константинова

Новости
16 октября 2014
5 885
2
Поделиться

Чертановский суд Москвы амнистировал лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова. Об этом в четверг, 16 октября, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Константинова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении по статье «хулиганство», но он был отпущен на свободу из зала суда по амнистии в честь двадцатилетия Конституции. Константинов находился под стражей с марта 2012 года.

Ранее 16 октября суд переквалифицировал обвинение с убийства на хулиганство. В суде установили, что 3 декабря 2011 года в ходе ссоры, переросшей в драку с погибшим Алексеем Темниковым, Константинов несколько раз ударил его руками и ногами и угрожал «предметом, похожим на нож».

По словам основного свидетеля Алексея Сафронова, поводом для ссоры между Темниковым и Константиновым стало то, что обвиняемый «беспричинно плюнул на куртку потерпевшего». Его вину, по мнению суда, подтверждают показания потерпевших и свидетелей, которые были получены во время предварительного расследования и судебного следствия.

Ранее Константинова обвиняли в убийстве Темникова. Следствие полагало, что он в ходе ссоры ударил мужчину ножом, отчего тот скончался. Подсудимый отрицал свою вину. По его словам, во время того, как Темников был убит, он был на дне рождения матери.

Адвокат Даниила Константинова Денис Зацепин рассказал Дождю, что решение суда, по его мнению, «компромиссное» и адвокаты полагали, что обвинительный приговор был более вероятен, нежели оправдательный: «Это решение суда очевидно является плодом компромисса. И, несмотря на то, что в этом деле от оправдательного приговора просто некуда деться, мы понимали, что вероятность его не так велика». 

Даниил Константинов рассказал Дождю, что доволен решением и рад амнистии. «Чувства я испытываю самые сногсшибательные, ощущения непередаваемые», - сказал Константинов. Он полагает, что решение суда – это «маленькая победа». Однако уточнил, что обвинительный приговор в хулиганстве он будет обжаловать, поскольку виновным себя не признает. Также Даниил Константинов добавил, что его дело «было возбуждено, потому что оно является частью большого процесса по разгрому оппозиции, его следует воспринимать в совокупности с другими политическими делами: Навального, Удальцова, с Болотным делом и другими политическими процессами, это звенья одной цепи».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.