Суд снова арестовал одного из фигурантов дела «приморских партизан»

26 марта, 06:58
2 199 0

Приморский краевой суд арестовал Алексея Никитина, одного из фигурантов дела «приморских партизан», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Викторию Ковалеву.

«Подсудимому Алексею Никитину мера пресечения изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу», — сказала Ковалева. Дату принятия этого решения она не назвала. По словам представителя суда, судебное следствие в ходе процесса завершено, а сейчас проходят прения сторон.

До этого Никитин и другой подсудимый — Вадим Ковтун — находились под подпиской о невыезде. Еще трое фигурантов дела — Александр Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков — находятся в СИЗО. Новое — повторное — рассмотрение дела началось в Приморском краевом суде в июне 2017 года. Оно касалось разбойного нападения и убийства четырех человек осенью 2009 года. Летом 2016 года коллегия присяжных оправдала подсудимых. Тогда Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда. Прокуратура обжаловала это решение, а Верховный суд направил дело на пересмотр.

Сейчас дело слушается коллегией присяжных, которая была сформирована с пятой попытки, отмечает «Интерфакс». В ходе первого заседания Вадим Ковтун, Алексей Никитин и Максим Кириллов заявили о том, что не признают свою вину, а Илютиков и Александр Ковтун от дачи показаний отказались.

«Приморскими партизанами» называют группу, члены которой с февраля по июнь 2010 года нападали на полицейских в Приморском крае и других жителей региона. Двое из «партизан» покончили с собой, а остальных в 2014 году приговорили к различным срокам заключения по обвинению в убийствах и ранее полицейских, краже оружия, разбое и других преступлениях. Фигурантов дела приговорили к срокам от 22 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Весной 2015 года первый приговор, вынесенный Приморским краевым судом, был обжалован, а в мае 2015 года Верховный суд смягчил всем фигурантам наказание, вернув на повторное рассмотрение эпизод, по которому проходят Никитин и Вадим Ковтун.

 

Комментарии (0)
Другие новости