В Госдуме назвали «беспрецедентно жестким» решение CAS по российским спортсменам

9 февраля, 06:47
5 408

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне по недопуску 47 российских спортсменов на Игры в Пхенчхане — «беспрецедентно жесткое», заявил «Интерфаксу» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«К сожалению, худший сценарий, который можно было представить, воплотился, наши спортсмены не смогут принять участие в Олимпиаде, это, конечно, беспрецедентно жесткое решение. Думаю, что повлияло давление, которое оказал МОК, последние высказывания Томаса Баха (президент МОК), отдельных членов комитета, Оливье Ниггли из WADA Давление было со всех сторон и судьи не устояли, к сожалению». — сказал Свищев.

Он призвал российских спортсменов «не расстраиваться». «Думаю, что у МОК не будет легкой жизни, так как свою позицию российские спортсмены продолжат отстаивать в гражданских судах, куда россияне будут подавать отдельные иски. Очень важно, чтобы государство не ослабило поддержку. Надо сделать все, чтобы в будущем таких ситуаций не повторялось. Государство, и федерации будут оказывать всесильную поддержку, представляя интересы их в судах, будем бороться», — отметил депутат.

В федерации бобслея России заявили, что разочарованы решением CAS и видят в нем «политический подтекст». «Верили в лучшее, получили в ответ это», — заявил генеральный секретарь организации Сергей Пархоменко. По его словам, решение CAS можно будет оспорить в Верховном суде в Швейцарии. «Сейчас торопиться некуда, на Олимпиаду они все равно не успевают, у того же скелетона уже завтра начинаются тренировки. Ускоренно оспорить решение мы все равно не успеем. Поэтому пойдем не в CAS, а в другие суды», — отметил Пархоменко в комментарии ТАСС.

Ранее стало известно, что выездная комиссия CAS в Пхенчхане отклонила иск 47 россиян, которые оспаривали решение Международного олимпийского комитета не допустить их на Игры в Южной Корее. «Выездная панель CAS отклонила заявки на участие в Олимпиаде, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также заявки, поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами», — говорится в заявлении суда. МОК приветствовал это решение. В своих исках российские спортсмены утверждали, что МОК отказался приглашать их на Игры по итогам процедуры отбора с «непрозрачными» критерями. В употреблении допинга эти спортсмены уличены не были.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю