Судам разрешат не составлять мотивировочную часть решений по гражданскими делам

8 февраля, 00:51
2 569 0

Верховный суд предложил освободить судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по административным и гражданскими делам, следует из законопроекта о судебной реформе, внесенного в Госдуму.

ВC назвал подготовку мотивировочной части дорогостоящей процедурой.«На изготовление мотивированного решения судья тратит до пяти рабочих дней, а расходы федерального бюджета на один день работы судьи составляют в судах общей юрисдикции 23 990 руб., а в арбитражных судах — 25 210 руб.», — следует из пояснительной записке к законопроекту.

В Верховном суде отметили, что случаев, когда граждане запрашивают мотивировочную часть, — около 11,5%, а отмененными в вышестоящих инстанциях оказываются лишь около 2%. Cуд предлагает составлять мотивировочную часть только «по заявлению участвующих в деле лиц, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы» или по инициативе самого суда. Исключение составят дела, касающиеся прав детей, пенсий, банкротства, выселения из жилых помещений и некоторых других категорий исков.

Как рассказал в беседе с РБК адвокат адвокат Максим Крупский, который участвует в антикоррупционной экспертизе поправок, судья первой инстанции после вынесения решения должен будет разъяснить сторонам способ получения мотивировки. «Это непривычно. Но глобально мне кажется, что гарантии прав участников процесса не нарушаются», — отметил он.

По словам адвоката, при апелляции и кассации запросить у суда мотивировку, согласно законопроекту, будет невозможно. «В законе существует базовое требование к судебному решению — оно должно быть обоснованным. Как можно проверить его на предмет обоснованности, если мы не знаем мотивов суда?» — задался вопросом юрист. По его словам, граждане таким образом «де-юре лишаются возможности ознакомиться с мотивированным решением» апелляционной инстанции.

ВС также предложил запретить людям без высшего юридического образования принимать участие в процессах в качестве представителей, избавить суды от обязанности уведомлять стороны о датах заседаний, а также обязать участников дел представлять доказательства в сжатые сроки.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю