Суд оштрафовал задержанных 5 ноября участников чтений Адама Смита

7 декабря 2017
627

Пресненский районный суд оштрафовал на тысячу рублей задержанных 5 ноября участников чтение Адама Смита. Об этом Дождю сообщили в «Открытой России», адвокат которой представлял интересы активистов.

В качестве свидетелей в суд были вызваны сотрудники полиции, которые задерживали активистов. По их словам, они «собрались, выкрикивали лозунги, махали руками», а также «упирались» и тем самым сопротивлялись полиции.

В «Открытой России» отмечают, что в суде также показали видео задержания, которое не подтверждает слова полицейских. В сообщении также отмечается, что активистов доставили в суд спустя 50 часов после задержания, хотя по закону срок административного заключения составляет 48 часов. Через 52 часа их отпустили за истечением срока задержания, не назначив судебные заседания, а протоколы отправили на доработку.

В Москве 5 ноября прошли массовые задержания. Не менее 106 человек оставили на ночь в отделении полиции. По подсчетам «ОВД-Инфо», по всей стране в этот день задержали 448 человек. 

Среди задержанных участников чтений Адама Смита оказались несколько несовершеннолетних. Их допросили 7 ноября в качестве свидетелей по делу о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) и массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Ранее оппозиционер Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что в России 5 ноября произойдет революция.  За несколько дней до этого его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили в России. Сотрудники ФСБ задержали несколько его участников,  которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю