Суд оштрафовал задержанных 5 ноября участников чтений Адама Смита

7 декабря 2017
628

Пресненский районный суд оштрафовал на тысячу рублей задержанных 5 ноября участников чтение Адама Смита. Об этом Дождю сообщили в «Открытой России», адвокат которой представлял интересы активистов.

В качестве свидетелей в суд были вызваны сотрудники полиции, которые задерживали активистов. По их словам, они «собрались, выкрикивали лозунги, махали руками», а также «упирались» и тем самым сопротивлялись полиции.

В «Открытой России» отмечают, что в суде также показали видео задержания, которое не подтверждает слова полицейских. В сообщении также отмечается, что активистов доставили в суд спустя 50 часов после задержания, хотя по закону срок административного заключения составляет 48 часов. Через 52 часа их отпустили за истечением срока задержания, не назначив судебные заседания, а протоколы отправили на доработку.

В Москве 5 ноября прошли массовые задержания. Не менее 106 человек оставили на ночь в отделении полиции. По подсчетам «ОВД-Инфо», по всей стране в этот день задержали 448 человек. 

Среди задержанных участников чтений Адама Смита оказались несколько несовершеннолетних. Их допросили 7 ноября в качестве свидетелей по делу о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) и массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Ранее оппозиционер Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что в России 5 ноября произойдет революция.  За несколько дней до этого его движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили в России. Сотрудники ФСБ задержали несколько его участников,  которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю