В крови покончившего с собой в суде хорватского генерала нашли цианистый калий

2 декабря, 10:00
1 291 0

В крови генерала боснийских хорватов Слободана Пральяка, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала , предположительно, был обнаружен цианистый калий. Об этом рассказали в прокуратуре Нидерландов, пишет «Би-би-си».

Отмечается, что Пральяк, по предварительной информации, умер от сердечной недостаточности.

Накануне его родственники рассказали о прощальном письме генерала. Как сообщала газета Vecernji со ссылкой источник, близкий к родственникам генерала, Пральяк просил кремировать его, а прах развеять по кладбищу Мирогою в Загребе. Письмо генерал оставил еще два года назад и просил открыть его в случае внезапной смерти. 

29 ноября на заседании Гаагского трибунала Пральяк выпил яд, тем самым выразив протест против сохранения его приговора. Перед тем, как выпить яд, он заявил: «Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор». Приговор вынесли в 2013 году. Суд приговорил генерала к 20 годам тюрьмы, его обвинили в военных преступлениях во время Хорватско-Боснийской войны, которая шла с июня 1992 года по февраль 1994 года. В ней погибли около 20 тысяч человек.

Пральяк был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна. По версии Гаагского трибунала, руководство этой республики принимало участие в этнических чистках.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера