В крови покончившего с собой в суде хорватского генерала нашли цианистый калий

2 декабря 2017
1 302

В крови генерала боснийских хорватов Слободана Пральяка, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала , предположительно, был обнаружен цианистый калий. Об этом рассказали в прокуратуре Нидерландов, пишет «Би-би-си».

Отмечается, что Пральяк, по предварительной информации, умер от сердечной недостаточности.

Накануне его родственники рассказали о прощальном письме генерала. Как сообщала газета Vecernji со ссылкой источник, близкий к родственникам генерала, Пральяк просил кремировать его, а прах развеять по кладбищу Мирогою в Загребе. Письмо генерал оставил еще два года назад и просил открыть его в случае внезапной смерти. 

29 ноября на заседании Гаагского трибунала Пральяк выпил яд, тем самым выразив протест против сохранения его приговора. Перед тем, как выпить яд, он заявил: «Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор». Приговор вынесли в 2013 году. Суд приговорил генерала к 20 годам тюрьмы, его обвинили в военных преступлениях во время Хорватско-Боснийской войны, которая шла с июня 1992 года по февраль 1994 года. В ней погибли около 20 тысяч человек.

Пральяк был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна. По версии Гаагского трибунала, руководство этой республики принимало участие в этнических чистках.

 

Другие новости
У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю