В крови покончившего с собой в суде хорватского генерала нашли цианистый калий

2 декабря 2017
1 303

В крови генерала боснийских хорватов Слободана Пральяка, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала , предположительно, был обнаружен цианистый калий. Об этом рассказали в прокуратуре Нидерландов, пишет «Би-би-си».

Отмечается, что Пральяк, по предварительной информации, умер от сердечной недостаточности.

Накануне его родственники рассказали о прощальном письме генерала. Как сообщала газета Vecernji со ссылкой источник, близкий к родственникам генерала, Пральяк просил кремировать его, а прах развеять по кладбищу Мирогою в Загребе. Письмо генерал оставил еще два года назад и просил открыть его в случае внезапной смерти. 

29 ноября на заседании Гаагского трибунала Пральяк выпил яд, тем самым выразив протест против сохранения его приговора. Перед тем, как выпить яд, он заявил: «Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор». Приговор вынесли в 2013 году. Суд приговорил генерала к 20 годам тюрьмы, его обвинили в военных преступлениях во время Хорватско-Боснийской войны, которая шла с июня 1992 года по февраль 1994 года. В ней погибли около 20 тысяч человек.

Пральяк был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна. По версии Гаагского трибунала, руководство этой республики принимало участие в этнических чистках.

 

Другие новости
Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Вчера в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю